18+
  1. Пробуксовка на местах

Пробуксовка на местах

Идеологом реформы местного самоуправления считается Дмитрий Козак, который занимает пост полпреда в ЮФО. По сути, на местах происходят процессы аналогичные укрупнению регионов в масштабах России.

Главным негативным последствием этого процесса является упразднение органов местного самоуправления. Скажем, результатом присоединения села Хасанья к Нальчику стала ликвидация местного муниципального собрания. Сходные проблемы наблюдаются во многих регионах России, хотя на Кавказе ситуация наиболее взрывоопасная.

Конституционный суд в понедельник отказался рассматривать коллективную жалобу депутатов местных советов, глав администраций и жителей нескольких поселков Кабардино-Балкарии, которые требовали признать неконституционным проведение муниципальной реформы. Жители сел Хасанья, Безенги и Белая Речка, заявили, что в процессе упразднения этих населенных пунктов и присоединения к городу Нальчику, они утратили часть социальных льгот и лишились возможности вести сельское хозяйство.

Нарушений Конституции в республиканских законах "Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской Республики" и "О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике" Конституционный суд не обнаружил и жалоба была отклонена.

Власти Нальчика к протестам сельских жителей давно привыкли. Референдум по поводу присоединения населенных пунктов к городу так и не состоялся из-за противодействия нальчикских чиновников. Ситуация осложняется тем, что крупные балкарские села Хасанья и Белая Речка присоединили к преимущественно кабардинскому Нальчику. К тому же Хасанья и Белая Речка расположены на расстоянии 50-60 км от города.

Идеологом реформы местного самоуправления считается Дмитрий Козак, который занимает пост полпреда в ЮФО. По сути, на местах происходят процессы аналогичные укрупнению регионов в масштабах России. Главным негативным последствием этого процесса является упразднение органов местного самоуправления. Скажем, результатом присоединения села Хасанья к Нальчику стала ликвидация местного муниципального собрания. Сходные проблемы наблюдаются во многих регионах России, хотя на Кавказе ситуация наиболее взрывоопасная.

Ранее под руководством Дмитрия Козака была претворена в жизнь административная реформа, которая фактически на некоторое время парализовала работу правительства. Последствия этой реформы дают о себе знать и сегодня. Ее отголосками являются недавний скандал, связанный с выводом Федеральной таможенной службы из подчинения МЭРТ, а также "надуманное" создание в правительстве тринадцатого департамента по реализации нацпроектов и Военно-промышленной комиссии.

Сам Дмитрий Козак, комментируя в одном из своих интервью ситуацию с реформой местного самоуправления, заявил, что "очень многие правильные начинания торпедируются". Впрочем, навряд ли они торпедируются жителями сел Хасанья и Белая Речка, которые в одночасье утратили доступ к своим пастбищам и были вынуждены платить налоги на землю и недвижимость по "городским ставкам".

Конституционный суд еще не поставил окончательную точку в этом деле. Служители Фемиды подчеркнули, что жалоба должна быть составлена заново, и в ней необходимо потребовать проверить конституционность закона, позволяющего при изменении границ поселений не учитывать мнение население. Учитывая, что жители кабардино-балкарских сел далеко не одиноки в своих претензиях, стоит ли сомневаться, что такая жалоба рано или поздно в поступит Конституционный суд?

Последние новости