18+
  1. Украина: предвыборный накал

Украина: предвыборный накал

Украина: предвыборный накал
Меньше недели осталось до выборов президента Украины, которые, напомним, пройдут 17 января. Несмотря на холодную погоду, которая в эти дни властвует в соседнем государстве, заметая снегом города и веси, политические страсти, напротив, на Украине накаляются.

В то время, как украинский ЦИК вынес действующему президенту Виктору Ющенко предупреждение за использование государственных СМИ для агитации за собственную персону, кандидат в президенты Юлия Тимошенко вызвала своего главного оппонента Виктора Януковича на теледебаты. Между тем, еще три кандидата в президенты Украины – Сергей Тигипко, Арсений Яценюк и Анатолий Гриценко составили триумвират, который будет 17 января пристально следить за ходом голосования и отстаивать свои интересы.

Пока россияне десять дней напропалую отмечали Новый год и Рождество Христово, в соседней Украине начали разгораться настоящие политические страсти. На днях украинский ЦИК вынес Виктору Ющенко, баллотирующемуся на второй срок, предупреждение, усмотрев в использовании действующим президентом эфирного времени государственного телевидения признаки агитации в качестве кандидата в президенты, что является нарушением украинского законодательства. По информации УНИАН, за такое решение проголосовали 13 членов Центризбиркома из 14, присутствовавших на заседании ЦИК.

Напомним, что на пост президента Украины претендуют 18 кандидатов, в том числе и нынешний президент. По мнению социологов, наиболее реальные шансы выйти во второй тур голосования, который состоится через две недели после первого тура, имеют премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Между тем, Виктор Ющенко является, как утверждают те же социологи, одним из аутсайдеров президентской кампании.

Повышать свой рейтинг, заметили в ЦИК Украины, Ющенко стал испытанным способом – привлек для освещения его рабочих поездок как главы государства Первый национальный телеканал. При этом, на что обратили внимание члены украинского Центризбиркома, во время эфиров Ющенко агитировал за собственную персону как кандидата в президенты, а также подвергал критике своих политических оппонентов.

Между тем, накануне стало известно, что кандидат в президенты Украины премьер-министр Юлия Тимошенко вызвала своего главного оппонента на предстоящих выборах лидера Партии регионов Виктора Януковича на теледебаты.

«Я хочу сейчас обратиться к Януковичу – я предлагаю или на ICTV (центральный украинский телеканал) или на «Интере» провести честные открытые дебаты», - заявила Тимошенко в эфире «5 канала» вечером в воскресенье, сообщает «Интерфакс-Украина».

При этом она сообщила, что 15 января у Януковича запланирован эфир на «Интере», а у нее – на ICTV. «Я готова прийти на любой телеканал к Януковичу в гости», - добавила Юлия Тимошенко.

О реакции Виктора Януковича на это предложение не сообщается, в то же время, по информации РИА «Новости», заместитель председателя Партии регионов Василий Джарты, являющийся ответственным за ход крымской предвыборной кампании Виктора Януковича, назвал ложью слова руководителя крымского предвыборного штаба Юлии Тимошенко Андрея Сенченко о том, что представители штаба лидера Партии регионов готовят в Крыму масштабные фальсификации результатов перового тура выборов.

«Оранжевые» понимают, что фактически проиграли выборы, поэтому прибегают к грязным технологиям», - отмечается в заявлении Джарты.

Между тем, по информации Сенченко, представители штаба Виктора Януковича планировали использовать для фальсификации решение Центральной избирательной комиссии Украины, постановившей 4 января, что для голосования за пределами избирательного участка избиратель не должен предоставлять документ, подтверждающий, что он не может перемещаться самостоятельно, сообщает РИА «Новости».

Опасения того, что итоги первого тура голосования могут быть фальсифицированы, побудили трех кандидатов в президенты Украины – бывшего главу Национального банка Сергея Тигипко, бывшего спикера Верховной Рады Арсения Яценюка и бывшего министра обороны Анатолия Гриценко – создать триумвират, который будет следить за ходом голосования и отстаивать свои результаты, сообщает «Газета.ua» со ссылкой на ЗIК.

По словам Сергея Тигипко, который и стал инициатором подобного объединения, о более тесном сотрудничестве речь не идет. «Они не будут объединяться, - сказал он о Яценюке и Гриценко. – Но мы договорились вместе защищать свои результаты».