18+
  1. «Яблоко» хрустнуло под Абрамовичем

«Яблоко» хрустнуло под Абрамовичем

«Яблоко» хрустнуло под Абрамовичем
Ленинский районный суд Краснодара во вторник отказался удовлетворить жалобу партии «Яблоко» и признал законным вынесенное прокуратурой в отношении местного отделения предупреждение об ответственности за экстремизм.

Предупреждение было вынесено прокуратурой Западного округа Краснодара в марте 2007 года в связи с распространением членами «Яблока» книг Андрея Пионтковского «За Родину! За Абрамовича! Огонь!» и «Нелюбимая страна». Лингвистическое исследование этих произведений показало, что они содержат экстремистские высказывания.

Андрей Пионтковский родился в Москве в 1940 г. Окончил в 1962 г. Механико-математический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Кандидат физико-математических наук. Член Американского Математического Общества. Автор более 100 статей и нескольких монографий по теории управления, глобальному моделированию, ядерной стратегии. Ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН. С 1998 г. – в политической журналистике, опубликовал несколько сотен статей в российских и зарубежных СМИ. Лауреат премии «Золотой гонг-2001» в области международной журналистики. В 2004 г. Вступил в партию «ЯБЛОКО». Съездом партии избран членом Федерального Совета.

«Для меня Андрей Пионтковский – не только блестящий аналитик, необыкновенно четко выворачивающий на всеобщее обозрение не всегда сразу заметные, а порой тщательно скрываемые пружины происходящего, не только выдающийся сатирик. Он – глубокий мыслитель, чьи определения и разъяснения событий нашей жизни – «год великого перелома», «четвёртая мировая война» - совершенно естественно вошли в классику отечественной философской мысли…», - сказал об авторе нашумевших книг бывший советник президента Андрей Илларионов.

По словам Эдуарда Лимонова, и на свободе, и в тюрьме он долгие годы наслаждался политическими комментариями господина А.Пионтковского на радио «Эхо Москвы». И в этой книге остроумнейший аналитик бесстрашно и точно обнажает скрытые пружины российской политики.

Отметим, что призыв «За Родину! За Абрамовича! Огонь!» впервые прозвучал на телевидении – так к российским гражданам обращался несколько лет назад В.В. Путин (кукла) в эфире НТВ того времени, уничтоженного по кремлевскому заказу.

Все статьи этого сборника были ранее опубликованы. Одна часть (бoльшая) была опубликована в «Независимой газете», «Новой газете», «Общей газете», «Советской России». Другая часть статей впервые была опубликована на английском языке в газетах «Moscow Times» и «Russian Journal», а их русские оригиналы – на интернетовских сайтах.

Напомним, что первый раз жалоба "яблочников" на предупреждение прокуратуры рассматривалась в июне. Тогда суд ее удовлетворил, признав вынесенное прокуратурой предупреждение незаконным. Однако прокуратура подала кассацию, и краевой суд отправил дело на новое рассмотрение.

Последние новости