18+
  1. Каддафи вступил в бой за свой родной город

Каддафи вступил в бой за свой родной город

Опьяненные поддержкой «с воздуха» войсками западной коалиции, ливийские повстанцы поспешили объявить о захвате города Сирт — родной город Муаммара Каддафи.

Сирт находится в 600 км от Триполи. Между тем корреспондент Reuters, находящийся в Сирте сообщил, что нет никаких признаков того, что он перешел под контроль мятежников, как они объявили ранее в понедельник. Из Ливии поступают противоречивые сообщения о победах повстанцев.

Ситуация в городе такая же, как обычно, передал он. На улицах присутствуют полицейские и военные, но никаких боев не происходит. При этом, как подчеркивает журналист, его поездка в Сирт организована и проведена представителями ливийских властей.

Участник повстанческих отрядов в городе Рас-Лануф подтвердил агентству, что информация о захвате Сирта, поступившая от революционного руководства в Бенгази, неточна. По его словам, войска Каддафи продолжают ракетные обстрелы со стороны Сирта, так что вряд ли этот город им уже не принадлежит.

По информации очевидцев, мятежники только собираются на захват Сирта, куда движутся на десятках внедорожников с пулеметными установками. Причем и тут данные разнятся - одни говорят, что они идут на Сирт, другие - что в сторону Бин-Джавада, который ранее перешел к повстанцам.

Несколько другая информация у агентства France Presse. Оно сообщает, что наступление мятежников на Сирт было остановлено на подступах к Бин-Джаваду, который расположен в 140 километрах к востоку от этого города. На любые попытки подобраться к нему армия отвечает пулеметным огнем.

Корреспонденты AFP в Сирте, как и очевидцы Reuters, говорят, что в городе относительно спокойно, силы Каддафи патрулируют его улицы на гражданских автомобилях, для камуфляжа забрызганных грязью. Часть жителей бежали накануне, те же, кто остались, предпочитают отсиживаться дома, так что улицы в основном пустынны.

Впрочем, регулярно поступают новые данные - катарский телеканал Al Jazeera сообщил о захвате революционерами еще одного небольшого города в этом районе - Эн-Навфалии. По его сведениям, линия фронта сейчас пролегает примерно в 30 километрах от Сирта, где находятся войска Каддафи. Дорога между этими двумя населенными пунктами периодически подвергается обстрелам.

Между тем в Сирте с вечера воскресенья прогремело девять мощных взрывов. Власти объясняют их бомбардировками западной коалиции. Точных сведений о жертвах и разрушениях пока нет. Как передает ИТАР-ТАСС, самолеты коалиции в понедельник нанесли ракетный удар по южноливийскому городу Сабха. Ливийское гостелевидение вновь заявило, что есть жертвы среди мирного населения. Власти с начала западных бомбардировок настаивают, что в результате гибнет множество мирных граждан. В коалиции уверяют, что ничего об этом не знают и что защита мирных жителей - в приоритете.

По данным СМИ, повстанцы, которые с начала противостояния в феврале сумели взять под контроль ряд стратегических городов на востоке страны, теперь ведут активное продвижение на запад - к Триполи. За последние 24 часа ополченцы без боя взяли Адждабию, Эль-Укайлу, Рас-Лануф, Бин-Джавад, Марса-эль-Брегу.

НАТО берет на себя руководство всеми военными операциями коалиционных сил в Ливии. По словам генерального секретаря Североатлантического альянса Расмуссена, переход военных операций под контроль НАТО "возымел немедленный эффект".

Корреспондент Би-би-си в Брюсселе Крис Моррис передает, что операционный план НАТО уже был согласован военными представителями 28 стран-участниц, однако ему необходимо было политическое одобрение.

По словам брюссельского корреспондента Би-би-си, миссия по защите гражданского населения Ливии неизбежно влечет за собой обсуждение того, что считается легитимной мишенью для военного удара. Нынешнему решению НАТО предшествовала неделя бурных дебатов. Наиболее острые разногласия по поводу ведущей роли альянса в военной операции возникли между Францией и Турцией.

Последние новости