18+
  1. Кадыров обошелся Коммерсанту в 120 тыс. рублей

Кадыров обошелся Коммерсанту в 120 тыс. рублей

Кадыров обошелся Коммерсанту в 120 тыс. рублей
Мосгорсуд признал законным решение об удовлетворении иска президента Чечни Рамзана Кадырова к газете «Коммерсант» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом журналистам сообщил адвокат Кадырова Алексей Паршин.

Таким образом, в удовлетворении кассационной жалобы представителям газеты, которые настаивали на отмене решения Тверского суда Москвы от 7 февраля, было отказано. Поводом для подачи иска Кадырова послужила публикация в «Коммерсанте» от 15 июня 2006 года под заголовком «Команданте Чечни». В этой статье истца очень смутило следующее высказывание: «место Кадырова не в кресле премьера, а на электрическом стуле, и то, что он получил звание Героя России — пятно и позор для тех, кто достоин этой награды».

Суд признал эту фразу несоответствующей действительности. Газету обязали опровергнуть эти сведения и выплатить Кадырову 120 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

В ходе судебного разбирательства было признано, что распространенные сведения об истце умаляют его честь, достоинство и деловую репутацию. Газета в течение месяца со дня вступления решения в законную силу должна опубликовать опровержение.

О Кадырове на страницах «Коммерсанта» нелестно отозвался Виссарион Асеев, депутат народного собрания Правобережного района Северной Осетии. Он ответил на вопрос газеты о том, как он оценивает деятельность чеченского лидера.

«Как можно оценивать преступника? Чеченцы в Грозном говорят, что его власть держится на федеральных штыках, если федералы уйдут, у Кадырова будут проблемы. Его место не в кресле премьера, а на электрическом стуле. И то, что он получил звание Героя России,– пятно и позор для всех удостоенных этой награды», — высказался тогда Асеев.

Асеев является правозащитником, координатором Школьного комитета учителей школы номер 1 города Беслана, а также руководителем североосетинского отделения Объединенного гражданского фронта.

Что касается указанной публикации, то в ней сотрудник «Коммерсанта» Андрей Краснов рассказал о выступлении Рамзана Кадырова перед депутатами чеченского парламента с отчетом об итогах 100 дней своего пребывания на посту премьера. Материал получился положительный, без критики. Только в конце статьи газета предложила высказаться людей о своем отношении к деятельности премьер-министра Чечни. Где Асеев и выступил с крамольной речью.

Главный редактор издания Андрей Васильев называет иск Рамзана Кадырова «обыкновенным рутинным делом», которое не повлияет на освещение газетой деятельности президента Чечни. По его словам, судебный процесс не является политическим, это чисто «юридическая коллизия». «Мы приветствуем, когда с нами кто-то судится, это цивилизованная форма общения», — отметил Васильев.

Любопытен факт, что в сентябре 2006 года в офис Виссариона Асеева в Беслане прибыли две «Газели» из Чечни. Неизвестные люди пригласили депутата для беседы и вручили ему «подарок от чеченского премьера»: игрушечный электрический стул с казненной куклой. Сам Асеев прокомментировал произошедшее с иронией: лучше казненная игрушка, чем реальная пуля от живого киллера.

А что же пишут о чеченском политике другие издания? Информация, мягко говоря, неоднозначная. Его неоднократно обвиняли в причастности к похищению мирных жителей, на что он отвечал угрозами. В частности, Кадыров обещал подать в суд на журналистку Анну Политковскую, обвинявшую его в изнасилованиях и похищениях. Зарубежные СМИ заявляют, что Кадыров лично пытает и избивает заключенных. В качестве примера приводится история задержанного службой безопасности Кадырова работника бензоколонки Арби.

Его три дня держали в подвале и избивали. Затем к Арби и другим арестантам зашел Кадыров. Он заговорил с работником заправки, после чего избил задержанного ногами. Пресс-секретарь администрации Кадырова Абдулбек Вахаев заявил тогда, что Рамзан никогда не участвует в избиениях и пытках.

Рамзан Кадыров, которого называют самым популярным молодым политиком России, в Чечне пользуется безграничной властью. И власть эту использует, по сообщениям ряда изданий, для того, чтобы реализовать свою мечту о красивой жизни. Полагают, что идеалом Кадырова-младшего является Шамиль Басаев, которого он слепо копирует во всем. Так, служба безопасности президента, отлично обученная и вышколенная, беспрекословно подчиняющаяся Кадырову, — из этой оперы. Это предположение никем не оспаривается и не отвергается, ибо сам Рамзан часто рассказывает, как он целый месяц жил дома у Шамиля, и даже вроде бы был его водителем. В частности, приводятся слова самого Басаева: «Это тот парень, который подавал нам чай?!».

Кадыров облагает чеченских министров своеобразной данью. Это — не только и не столько прямые «денежные взносы» в Фонд имени Кадырова. На рок-фестивале в Гудермесе Рамзану Кадырову захотелось дополнительно поощрить одного из артистов, он обратился к первому оказавшемуся поблизости министру: «Дай 10 тысяч долларов». У того таких денег с собой не оказалось, и тогда Кадыров заявил: «Какой ты министр, если у тебя даже таких денег нет!» Чиновник в тот же день с сердечным приступом попал в больницу. Утверждают, он легко отделался, ибо другой министр, как свидетельствует пресса, был отвезен в Центорой в багажнике автомашины и в качестве «откупных» в течение получаса выложил 200 тысяч долларов. Дабы добиться денег, в фонтане искупали еще одного руководителя ведомства.

Красиво жить не запретишь, тем более такому могущественному политику. Однако позволяет ли он красиво жить другим? Сотрудники различных подразделений МВД Чечни в один голос утверждают, например, что за первые три месяца 2006 г. им выплатили только от четверти до трети заработной платы. Остальная ее часть – до 75% — как будто бы ушла в Фонд. Чеченские учителя регулярно подвергаются добровольно-принудительному удержанию зарплат. Им ежемесячно недоплачивают до 40% кровно заработанных денег. По словам директоров школ, все невыплаченные педагогическим коллективам средства «аккумулируются» в республиканском министерстве образования республики, и уже оттуда уходят в Фонд. Такая же участь постигла и чиновников: их лишают ежемесячно начисляемых надбавок и премий, им начали «резать» отпускные, заработную плату.