18+
  1. Посла облили

Посла облили

Посла облили
Два представителя запрещенной национал-большевистской партии (НБП) совершили сегодня нападение на посла Латвии в РФ Андриса Тейкманиса, закидав его пакетами с томатным соком.

Нападение произошло в пресс-центре РИА «Новости», где латвийский дипломат проводил пресс-конференцию «Развитие двусторонних отношений Латвии и России». Свою акцию, во время которой лимоновцы раскидывали листовки, они сопровождали выкриками «Свободу Владимиру Абелю!».

Молодые люди представились как Сергей Баранов и Ксения Фирсова и сообщили, что они представляют запрещенную Национал-большевистскую партию (НБП). Кроме того они заявили, что своей акцией помимо прочего «защищают права русскоязычного населения Латвии». После этого охрана вывела их из помещения. Сопротивления нацболы не оказывали.

Сам латвийский посол Андрис Тейкманис довольно спокойно отнесся к происшедшему. «Испорченный костюм посла на отношения России и Латвии не повлияет,- заявил он. - Не заслуживают уважения люди, какие бы цели они не преследовали, если они прячутся за масками, будь то анонимные писаки или те, кто скрывается под личиной журналиста, а очевидно, эти люди пришли сюда как журналисты».

Напомним, что один из лидеров нацболов Владимир Абель (Линдерман) с конца марта 2008 года находится в рижской тюрьме. Его ожидает суд по делу о незаконном хранении взрывчатки.

Первоначально власти республики обвиняли лимоновца в подготовке покушения на латвийского президента. Доказательством служил, якобы, найденный в его квартире тротил. Сам Абель заявил, что взрывчатку ему подбросили. В апреле Генпрокуратура Латвии сняла с Линдермана обвинения в попытках свержения государственного строя, оставив в силе лишь обвинение в незаконном хранении оружия и взрывчатки.

Владимир Абель был задержан в Москве в январе 2008 года, впоследствии его депортировали в Латвию. Суд по его делу назначен на начало июля. Ранее поступала информация, что процесс отложен до середины августа.