18+
  1. Концепция пошла по кругу

Концепция пошла по кругу

Концепция пошла по кругу
Проблемы национальной политики государства станут одними из основных в своей предвыборной программе «Единой России». Об этом заявил вчера на круглом столе «Национальная политика РФ: проблемы и перспективы» координатор партии по нацвопросам Абдул-Хаким Султыгов.

Напомним, что Концепция государственной национальной политики была утверждена в 1996 году указом президента Бориса Ельцина. В 2002 году Владимир Путин поручил министру по делам национальностей Владимиру Зорину переписать документ, чтобы он соответствовал произошедшим изменениям в обществе. Последние два года над концепцией трудится Министерство регионального развития, но правительству пока не понравился ни один из вариантов МРР.

Новый проект концепции понравился не всем. Как выразился директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, «русский проект практически закрывает путь российскому проекту». По его мнению, проблема не в том, чтобы сформировать российский народ — историческая общность уже есть,- а в том, что надо говорить о национальном российском государстве. Многие сетовали на то, что в концепции нет определения нации и объединяющего этносы начала, недостаточно прописан механизм реализации и отсутствие источников финансирования. По словам спикера Мосгордумы Владимира Платонова, в проекте имеется «недостаточная конкретизация положений концепции, которая должна быть понятна всем гражданам».

Как сказал Платонов, все статьи документа должны быть «конкретизированы законами и законодательными актами» и источниками их финансирования. Это высказывание вызвало большое оживление присутствующих. Прозвучали предложения финансировать нацполитику отдельной строкой в федеральном бюджете и создать специальное ведомство по нацвопросам. Как отметил в этой связи спикер ямало-ненецкой думы Сергей Харючи, руководитель такого ведомства должен быть «рангом не ниже вице-премьера».

Много спорили участники круглого стола на тему «объединяющей роли русского народа». Координатор «Русского проекта» партии Иван Демидов рассуждал об «особой роли русского народа» и о его положении «государствообразующего ядра». Всё это, на его взгляд, необходимо отобразить и в концепции. Его идею одобрил вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, заявивший, что про «роль русского народа» Демидов не сам выдумал, а так думают в регионах. С мнением о «ключевой роли русского народа в государствостроительстве» согласился и представитель Московской патриархии отец Александр Макаров.

Пока участники круглого стола к единому мнению так и не пришли. Может быть, поэтому Абдул-Хаким Султыгов предположил, что вместе с гражданским обществом партия, в конце концов, разработает документ, который станет «актом гражданского единства» и поможет «доучредить» в головах и сердцах народов России «полиэтническую многоконфессиональную российскую нацию». Султыгов также сообщил, что в конце июня такие же круглые столы пройдут во всех семи федеральных округах, а в начале ноября этому вопросу будет посвящен всероссийский форум.

Последние новости