18+
  1. Каймановы острова выводят оффшоры из тени

Каймановы острова выводят оффшоры из тени

Один из оффшоров - Каймановы острова - рискует потерять статус классического налогового убежища. Островной финансовый регулятор намерен обязать все компании и фонды, зарегистрированные в его юрисдикции, публиковать имена директоров и руководителей.

Регулятор финансового сектора Каймановых островов Cayman Islands Monetary Authority (CIMA) опубликовал на сайте письмо от 14 января представителям участников рынка с предложениями для консультаций.

В частности, CIMA считает, что необходимо создать открытую базу с данными руководителей и директоров компаний. А топ-менеджеры фондов должны будут подтвердить наличие достаточной квалификации для работы со средствами инвесторов.

Изменения в политике оффшора могут принять достаточно оперативно, в любом случае - консультации с участниками рынка должны закончиться до 18 марта.

Решение повысить прозрачность компаний, зарегистрированных на Каймановых островах, регулятор объясняет мировыми тенденциями. Например, Кипр сейчас подписывает со многими странами договоры об обмене налоговой информацией.

Однако раскрытия информации даже только о менеджерах может оказаться для Каймановых компаний весьма неприятной обязанностью, если их директорами становились отечественные собственники или их менеджеры. Они захотят избежать раскрытия своего имени в открытых документах, поэтому им придется прибегать к услугам менеджеров со стороны, и, скорее всего, небольшие фонды обратятся за услугами номинальных директоров, объясняет управляющий партнер Europe Finance Георгий Иванян.

"Небольшие семейные фонды могут уйти с этого рынка", - говорит заместитель исполнительного директора DS Express Александр Захаров. Хедж-фонды побольше смогут нанять независимых директоров с большим опытом работы и, соответственно, высокой зарплатой. Но это повысит расходы и снизит привлекательность бизнеса для инвесторов.

"Если примут новые требования, то расходы фондов вырастут, и может сложиться такая ситуация, что клиенты сочтут нерентабельным участие в таких фондах и пойдут в другие юрисдикции, например Лихтенштейна, или в большие банки", - отмечает эксперт.

Каймановы острова - один из важнейших мировых оффшорных центров. В юрисдикции государства, которое входит в число так называемых британских заморских территорий, с численностью населения 57 тыс человек зарегистрировано около 70 тыс. компаний, в том числе около 500 банков, 800 страховых обществ, около 10 тыс. инвестиционных фондов. Около 70% всех хедж-фондов в мире зарегистрировано именно на Каймановых островах.

Последние новости