18+
  1. Греф на зеркало пеняет?

Греф на зеркало пеняет?

Греф на зеркало пеняет?
Любитель красного словца глава Сбербанка Герман Греф публично обвинил министров правительства Медведева в некомпетентности в вопросах ВТО. Это не первый случай, когда банкир открыто критикует высоких чиновников. И можно было бы записать Грефа в радетели России, если бы…

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что даже профильные министры правительства Дмитрия Медведева не разбираются в деталях правил и норм Всемирной торговой организации, в которую Россия вступила еще прошлым летом после 18 лет переговоров. На экономическом форуме в Москве банкир обратился к присутствовавшим на заседании руководителю министерства промышленности и торговли Денису Мантурову и министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову с вопросом о том, сколько часов они потратили на изучение правил ВТО.

«Правила ВТО - это 47 000 страниц документов, базовое соглашение - это 600 страниц. Я не хочу загонять в тупик министров. Я знаю, что они не потратили ни одного часа на изучение правил и норм ВТО, - заявил Греф, возглавлявший с 2000 года по 2007 год министерство экономического развития и торговли. - Если вы сейчас ответите, что изучали, то я вам задам первый и самый простой вопрос, потому что я семь лет этим занимался: «Что регулируется правилами ВТО?» Не рискуйте отвечать».

Затем Греф сравнил молчащих министров с игроками в хоккей, которые знают об игре лишь то, что ее цель - забросить шайбу в ворота противника. В таком случае, сказал глава Сбербанка, появляется желание просто спрятать шайбу, подползти и затолкать в ворота. По мнению Грефа, Россия именно так и ведет себя в ВТО.

Иронию банкира в адрес кабмина Медведева, который вообще-то решает, кого рекомендовать президенту на должность следующего руководителя Сбербанка, уже оценили политологи.

«Греф на посту главы Сбербанка вообще демонстрирует известную самостоятельность, в том числе и в суждениях, - сообщил «Веку» замгендиректора Центра политической информации Алексей Панин. - Он не только критикует правительство, но и, например, иронизирует над Чуровым после думских выборов (ставшее уже афоризмом «волшебник у нас в стране только один ...», произнесенное на одном из крупных международных мероприятий). Поэтому в критике правительства со стороны Грефа я бы пока не стал усматривать чего-то сверхъестественного: для Германа Оскаровича это нормальная практика. Тем более, что в последние недели критиковать правительство стало едва ли не модным: вспомнить хотя бы последние «оценки» со стороны аппарата президента или публичную порку со стороны Владимира Путина, после которой не выдержали нервы у Олега Говоруна (бывший министр регионального развития РФ - ред.)».

По мнению независимого политолога Игоря Джадана, аргументация Грефа и других представителей банковского сообщества, сделавших в последнее время ряд публичных критических замечаний в адрес правительства, призвана заставить правительство пойти на существенное сокращение бюджетных расходов вопреки взятым на себя перед выборами социальным обязательствам.

«Вместо этого Греф предлагает повышать «качество институтов» и «качество человеческого капитала», что, по его мнению, должно привести к ускоренному экономическому росту без роста инфляции и государственного долга, - заявил эксперт «Веку». - Однако, следует учитывать, что главной проблемой России является как раз невозможность повысить качество человеческого капитала, задействованного в управлении, без радикального обновления кадров, в том числе и кадров высшего руководства. Последнее пока не реально по известным политическим причинам».

Таким образом, говорит политолог, Греф предлагает то, что заведомо исключено в настоящих условиях. «Более того, если представить, что условия изменились и политическая «игра» пошла в России по новым, более современным и менее коррумпированным правилам, одной из первых «жертв» таких перемен стал бы Греф, учитывая его вовлеченность в сомнительные сделки Сбербанка, - напоминает эксперт. - Поэтому Греф переводит стрелки на правительство, ставя под сомнение его «конкурентоспособность». Беда в том, что система неконкурентоспособна и коррумпирована сверху донизу, коррупционные связи накапливались в ней два десятилетия, и теперь уже трудно говорить о ее совершенствовании без радикальной очистки «с головы до пят»».

Примечательно: несколько лет назад в прессе отмечалось, что президент и председатель правления Сберегательного банка РФ, бывший министр экономического развития и торговли РФ (2000 - 2007 гг.) занимал эту должность, не имея соответствующего экономического образования.

Будучи министром господин Греф проводил политику накопления бюджетных средств от прибыли с продаж энергоносителей. Вместе с Алексеем Кудриным, прежним министром финансов, Герман Оскарович был инициатором создания Стабилизационного фонда для выплат по внешнему долгу. Благодаря высоким ценам на нефть, размер Стабфонда вскоре значительно превысил размер внешнего долга России. Греф и Кудрин не стали расходовать средства «кубышки» на рост экономики России, а продолжали копить нефтедоллары с целью вложения их в ценные бумаги зарубежных компаний.

Сбербанк под руководством Грефа многие пользователи Рунета называют не иначе как ОПГ, которая (в случае, если у вас есть крупная собственность и кредит в Сбере) поможет вам от этой собственности избавиться. А если будете сопротивляться, могут избавить и от свободы, как это уже было не один раз.

Среди массы примеров блогер mihail-granit выделил историю с процветающим ОАО «Павловскгранит» и его собственником Сергеем Поймановым, почти два года противостоящим мощному натиску «высокопоставленных» рейдеров. Сценарий почти всегда одинаков: дескать, бизнесмен решил обмануть Сбербанк, а ему это не удалось.

Кредит на 5,1 млрд. руб. был взят ЗАО «Павловскгранит-инвест» в 2008 году в Сбербанке на выкуп Сергеем Поймановым доли партнера Сергея Мамедова (49%). Причем, несмотря на идеальную доселе кредитную историю и более чем солидный залог, кредит был предложен под огромный процент - по ставке от 15,2% до 17,8%. В 2009 году стороны подписали соглашение о внесудебном взыскании залога в случае невыполнения заемщиком условий. В феврале 2010 года «Павловскгранит» допустил просрочку, и Сбербанк уступил права требования по этому кредиту своей «дочке» - «Сбербанк Капиталу».

Ранее кредитный комитет Сбербанка предложил бизнесмену схему реструктуризации кредита, которая подразумевала передачу банку 51% акций за 1 млн. руб. И даже не банку, а его дочерней структуре с крайне плохой репутацией «Сбербанк Капиталу» под управлением весьма известного в рейдерских кругах Ашота Хачатурянца.

«В качестве подсластителя пилюли в схеме был обещан опцион, то есть обратный выкуп за ту же сумму после погашения кредита, но 51% - это контроль над предприятием, которое под таким контролем может вдруг с кредитом и не расплатиться, - отмечает автор поста. - Помимо прочего, реструктуризация была предложена под 14,75%, что практически не улучшало условия кредита. На кого было рассчитано это, в стиле дворового рэкета, предложение, понять сложно. Пойманов, естественно, отказался. Им было предложено Хачатурянцу пересмотреть процентную ставку в сторону уменьшения, а вместо контрольного пакета был предложен блокирующий. Был получен твердый безальтернативный отказ. Только 51%. В свете нынешних событий становится ясно, зачем банку акции нерудного предприятия. Чтобы передать «своим» людям. Которые, опираясь на контрольный пакет, завладеют и остальным».

На предприятие давили все: то заказчики аннулировали контракты, то РЖД подняло тарифы за транспортировку продукции. В феврале 2010 года «Павловскгранит» наконец-то додавили. Предприятие допустило просрочку. Спустя чуть более двух месяцев Сбербанк передает права требования своей «дочке» - ООО «Сбербанк Капитал». Суды по этому делу идут до сих пор: бизнесмен Пойманов не сдается, а рейдерам, по сути, осталось только одно - обанкротить градообразующее предприятие. Если, конечно, федеральные власти и правительство Воронежской области дадут это сделать, игнорируя вероятность мощного социального взрыва.

Что до Ашота Хачатурянца - это, наверное, самый опасный для бизнесменов сотрудник банка. Бывший советник бывшего главы Минэкономразвития (то есть Грефа) в 2003 неожиданно для многих становится руководителем департамента инвестиционной политики МЭРТ, затем на целых четыре года занимает кресло руководителя ФЦП «Государственная Граница РФ» ФСБ России.

По официальной версии, своим назначением в «Сбербанк Капитал» Хачатурянц обязан именно совместной работе с Германом Грефом в правительстве РФ в период с 2003 по 2004 годы. Но, по слухам, основным лоббистом продвижения Хачатурянца выступил другой его давний знакомый - первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев. «Руководитель Пограничной службы РФ сумел по достоинству оценить деловые качества Хачатурянца в период работы на должности руководителя Управления по реализации ФЦП «Государственная Граница», - отмечает mihail-granit. - Но я считаю, что разделять не стоит. Поскольку есть прямая связь Германа Грефа с рейдерами - его сын Олег является вице-президентом аккредитованной при Сбербанке консалтинговой компании «НЭО центр», которая, в свою очередь, засветилась в деле «Павловскгранита», переоценив имущество господина Пойманова, оцененное ранее в 12 миллиардов рублей, в 2 с лишним миллиарда. После чего те, кому помогает «папа Греф», буквально за копейки стали «скупать», а по сути, воровать, пакеты акций «Павловскгранита». Эту же «оценку» используют для «прокурорско-следственного» давления на Пойманова». Информированные источники утверждают, что именно связка Хачатурянц-Кондрашов-Проничев является мозговым центром «Сбербанк Капитала».

Еще одним заметным «проектом» этих товарищей стал захват группы МАИР. Сбербанк сообщил в правоохранительные органы, что компания взяла кредит, якобы изначально не собираясь его возвращать. В результате 10 августа 2009 года в отношении Виктора Макушина (владелец МАИРа) было возбуждено уголовное дело № 304094 «по факту хищения последним совместно с неустановленной группой лиц из числа руководителей, акционеров и сотрудников Промышленной группы МАИР мошенническим путем более двух миллиардов рублей из Сбербанка России по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ». Кроме того, были возбуждены уголовные дела № 304117 и № 59734 «по признакам состава преступления по той же статье в отношении неустановленных лиц». Опять же по слухам, «консультации» по этим уголовным делам оказывал Хачатурянцу его хороший друг - сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки - Артем Чайка.

Впрочем, если сравнить захваты, в которых засветился Сбербанк, - схема почти одна, только с поправкой на нюансы. «Основана она на резком, подавляющем, по всем фронтам осуществленном «наезде» на собственника, после которого тот либо теряет всякую волю к сопротивлению, либо сбегает за границу, откуда практически никак не может влиять на процесс отторжения его собственности», - заключает блогер.

Похожих историй о «прессующем» бизнес Сбербанке в СМИ (в том числе и в «Веке») можно встретить великое множество. Остается только подставить название той или иной компании, по несчастью взявшей кредит в банке Грефа, а механизм, по сути, остается одним: те же люди, те же методы, тот же административный ресурс…

Вот такая «лихая» компания собралась вокруг Германа Оскаровича и чувствуют себя «банкиры», судя по всему, очень уверенно. Более того, эти люди выражают претензии к правительству Медведева и учат министров работать. Впрочем, вряд ли господина Грефа воспринимают всерьез - поговаривают, что даже в путинском окружении он слыл, мягко говоря, не слишком компетентным специалистом.

Последние новости