Академики РАН придумали защиту от "финансовой угрозы" с Запада

6507
Рабочая группа РАН подготовила проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран. Об этом пишет Forbes, которому удалось ознакомиться с документом. Доклад будет представлен на президиуме РАН в марте, но когда он поступит президенту, не сообщается.

Академики РАН призывают предотвратить массовую скупку российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть. Для этого ученые предлагают ввести налог на операции с иностранной валютой (налог Тобина), что позволит ограничить спекулятивные операции.

Кроме того, они считают необходимым разделить банки на коммерческие и инвестиционные, жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи. Взамен предлагается предоставить банкам рефинансирование от ЦБ по низким ставкам на срок от трех до семи лет, что будет соответствовать производственным циклам заемщиков.

Академики считают, что за счет увеличения финансирования без повышения госдолга удастся создать опережающий экономический рост. Для финансирования инфраструктуры и высокотехнологичного производства ученые предлагают использовать средства резервных фондов. Кроме того, в РАН считают необходимым запустить "револьверные государственные инвестиции" - чиновники за счет бюджета будут создавать производственные мощности, а потом продавать их частным инвесторам. На вырученные средства строятся новые объекты.

Реклама на веке

18 января газета "Ведомости" написала, что президент Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад о том, как Россия может обеспечить себе устойчивое развитие в условиях мирового кризиса. Рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов. Поручение было сделано после записки на имя Путина от его советника и академика РАН Сергея Глазьева, направленной в начале декабря.

В своей записке Глазьев предупредил главу государства о "финансовой войне", которую ведут против России развитые страны. По его словам, крупнейшие государства мира, в частности США, Япония, Великобритания и страны Евросоюза наращивают свою валютную эмиссию, с помощью чего скупают реальные активы в России. Так, по данным Глазьева, за последние два года было эмитировано 1,5 триллиона долларов, 1,2 триллиона евро и "сравнимые суммы" в иенах и фунтах стерлингов.

На записку Глазьева уже отреагировал глава "Роснано" Анатолий Чубайс. "Человек, утверждающий, что США и Европа эмитируют деньги для захвата российских активов по дешевке, не может считаться экономистом", - написал он в своем блоге. Другие чиновники не прокомментировали информацию о письме Глазьева.

Реклама на веке
Непрямые дороги Игоря Слюняева Последний путь авторитета

Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной

158
Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной
Фото: https://www.popularmechanics.com/science/a64300338/source-code-simulation/
Физик Майкл Вопсон утверждает: Вселенная может быть сложной симуляцией, а её законы — оптимизированным кодом. "Второй закон инфодинамики" объясняет, почему космос стремится к симметрии, как алгоритм сжатия данных.

Физик Майкл Вопсон из Портсмутского университета выдвинул революционную гипотезу: наша Вселенная может быть сложной компьютерной симуляцией. В качестве доказательства он предлагает так называемый "Второй закон инфодинамики", который описывает поведение информации в космосе.

Ключевые аргументы теории

1. Вселенная стремится к симметрии - подобно алгоритму сжатия данных

Реклама на веке

2. Генетическая информация развивается, минимизируя энтропию

3. Законы физики напоминают оптимизированный программный код

История вопроса

Идея искусственной реальности не нова. Еще Платон в "Аллегории пещеры" предположил, что мы видим лишь тени истинного мира. В 2003 году философ Ник Бостром математически обосновал вероятность того, что мы живем в симуляции.

Критика теории

Многие ученые скептически относятся к гипотезе:

- Невозможно экспериментально подтвердить

- Граничит с псевдонаучными концепциями

- Не предлагает проверяемых прогнозов

Что это значит для нас?

Если теория верна:

- Наша реальность - продукт чужого интеллекта

- Физические законы - алгоритмы программы

- Возможны "сбои в матрице"

Вывод

Хотя гипотеза Вопсона пока не имеет строгих доказательств, она заставляет задуматься о природе реальности. Как отмечает сам ученый: "Даже если это симуляция, она единственная, что у нас есть". Поэтому стоит сделать ее максимально осмысленной и ценной.

Реклама на веке
Билл Гейтс: как ИИ изменит мир в ближайшие 10 лет Какие законы вступают в силу с апреля
Реклама на веке
Реклама на веке