18+
  1. Как бы «Василиса Премудрая» не растворилась в… оффшорах

Как бы «Василиса Премудрая» не растворилась в… оффшорах

Компании, принимающие участие в тендере, объявленном и курируемом государственным банком, вызывают серьезное недоверие. В одной старинной сказке Иван-царевич должен был угадать, которая из девушек, кружащихся в танце, настоящая Василиса Премудрая, а которые – лишь тени да морок.

Иван-царевич с заданием справился, а потому «жили они долго и счастливо». Хотелось бы, чтобы и в подготовке к Олимпиаде в Сочи все закончилось столь же благополучно – на пользу спорту и во славу России.

Однако некоторые ситуации вокруг да около подготовки к Олимпиаде-2014 внушали и продолжают внушать стороннему Наблюдателю вполне обоснованное беспокойство.

Начинается все, как в сказке. Один крупный государственный банк объявляет тендер на выполнение комплекса работ по подготовке и реализации плана поддержки олимпийского спонсорства на период с 2011 по 2014 годы. Разъясним: поддержка спонсорства – это различные рекламные и прочие возможности, которые открываются перед спонсором, дабы заинтересовать его в участии и предоставлении своих кровных денежек в общую копилку Олимпиады. И еще: тендер, да еще объявленный под столь серьезное, престижное и – что уж там скрывать – весьма денежное дело должен быть по максимуму прозрачным, как со стороны его устроителя, так и со стороны компаний, принимающих в нем участие. Кстати, в самом документе государственного банка тендер назван не иначе как «открытый конкурс». Что предполагает как раз-таки его полную открытость.

Изначально в открытом конкурсе приняло участие около 20 компаний, что должно бы настроить Наблюдателя на оптимистичный лад. Большое количество участников предполагает соревнование возможностей, профессионализма, а также полной финансовой и юридической прозрачности компаний-претендентов. Все, как в самих олимпийских поединках – кто быстрее? Кто выше? Кто сильнее?

В середине мая 2011 года конкурсной комиссией государственного банка были подведены итоги первого этапа тендера. Протокол и все прочие атрибуты честного конкурса были полностью соблюдены. В полуфинал вышло семь компаний, однако на этом полная прозрачность и честная соревновательность, похоже, заканчивается.

Дело в том, что по сведениям Наблюдателя одна из компаний-полуфиналистов имеет некое отношение к неким чиновникам Оргкомитета «Сочи-2014». Но на этом тревоги и опасения Наблюдателя, к сожалению, не заканчиваются. При ближайшем рассмотрении оказывается, что три компании-полуфиналиста имеют в своих финансовых схемах оффшорные компании. Кто-то скажет: ну, так что же? Имеют – и имеют, тебе-то, Наблюдатель, что за дело? – Не рискуя самостоятельно оценивать ситуацию, Наблюдатель обратился к одному известному блоггеру – идеологу и участнику антикоррупционных мероприятий, сильному эксперту в этой туманной области, где за последнее время много всего попропадало безвозвратно (в основном – денег, разумеется).

Вопросы Наблюдателя сводились к следующему: не является ли наличие оффшорки в любой схеме первым признаком воровства, особенно когда речь идет о государственных проектах? Имеет ли смысл поднимать вопрос о запрете участия оффшоров в схемах деятельности АО с госучастием на уровне прокуратуры? Возможно, стоит принять закон о персональной ответственности членов советов директоров компаний с госучастием за ущерб, нанесенный оффшорными схемами с их попустительства и в корыстных целях? - В целом эксперт согласился с мнением Наблюдателя. Возможности работы государственных структур с оффшорными компаниями должны быть значительно ограничены. В любом случае, оффшор, который взаимодействует с предприятиями с госучастием, должен однозначно и общедоступно раскрывать своих конечных бенефициаров - это правило должно быть незыблемым. Однако обращение в суд или прокуратуру, по словам эксперта, в данном случае не поможет. Этот вопрос требует изменения законодательства. Вот такой грустный получился разговор. А потому Наблюдатель и переживает: как бы история с тендером государственного банка не обернулась историей с печально известным аэропортом Домодедово. Случилась беда – стали искать хозяев – а их и нету. «Ау, где ты, Василиса Премудрая?» - «Да здесь я, на острове Мэн! Не найдешь меня, пока сорок посохов не изотрешь, да сорок пар сапог не сносишь!»

Короче говоря, очень не хотелось бы, чтобы и в этот раз добрый кусок госбюджета растворился, как двойники Василисы Премудрой, в тумане финансовых схем непрозрачных компаний. Как-никак, на кону престиж России, а не один только наглый финансовый интерес. Впрочем, история еще не дошла до своего финала. Но теперь – она в фокусе нашего пристального внимания.