18+
  1. Грызлов и Миронов поделили деньги налогоплательщиков

Грызлов и Миронов поделили деньги налогоплательщиков

Похоже, Верхняя и Нижняя палаты парламента готовятся к долгой, изнурительной, всепоглощающей и беспощадной предвыборной войне. Трудно предсказать, как это отразиться на судьбе отечественного законодательства, да и судьбе страны в целом. Но одно очевидно оплачивать эту войну будут российские налогоплательщики.

Кто первый начал, теперь уже не разберешься. Но не трудно догадаться, что поводом для конфликта стали партийные разногласия.

Единая Россия уже давно обижена на Справедливую за свой попранный монополизм на государственно-административный ресурс. Сегодня ни одни региональные выборы уже не обходятся без скандальных конфликтов между этими двумя номенклатурными партиями.

До поры до времени, единороссы пыжились и делали вид, что эсеры им не конкуренты. Но каждые новые выборы в региональные парламенты показывают, что шансы Справедливой России на успех не так уж и низки. Похоже, избиратели устали от псевдоподобия КПСС в лице Единой России, и хотят хоть какого-то разнообразия. И эта угрожающая тенденция в канун федеральных выборов все больше и больше тревожит единороссов.

Впрочем, несмотря на то, что лидеры партий Борис Грызлов и Сергей Миронов и возглавляют разные палаты парламента, их партийная работа на межпарламентских отношениях до не давнего времени не отражалась. Но недавно сердце единороссов, видимо, не выдержало.

На днях в Госдуме появился пилотный номер газеты с не затейливым названием Государственная дума. В ответ на подобную новацию Председатель Совета Федерации и лидер партии Справедливая Россия Сергей Миронов заявил, что Парламентскую газету ждут перемены. Насколько мне известно, Государственная Дума создает свое СМИ, разделив учредителей Парламентской газеты, которая была изданием Федерального Собрания в целом, - сказал он. С учетом такого решения мы обязательно сохраним суть газеты, это будет парламентская газета одной из палат Федерального Собрания, но у нее, возможно, будет другое название. Видимо, название будет тоже не затейливое Совет Федерации.

Впрочем, эксперты иначе расставляют очередность событий. По мнению ряда аналитиков, Совет Федерации уже фактически приватизировал ПГ. А так как Парламентская газета не может быть органом одновременно двух партий, наблюдатели считают, что думцам ничего не оставалось, как завести свою газету.

Собственно уже в самих комментариях присутствуют, что называется, оговорки по Фрейду.

По идее Парламентская газета должна быть изданием не двух партий, а двух палат парламента. И свои позиции здесь должны были бы высказывать все партии представленные в парламенте. Ведь ни в Госдуме, ни в Совете Федерации нет партийного монополизма. Если же речь идет об интересах лишь двух партий, то тогда и под думцами в данном случае подразумевается лишь Единая Россия. Видимо, не сумев использовать Парламентскую газету в качестве партийной трибуны единороссы решили создать себе новую газету и трибуну.

Судьба новых газет, мягко говоря, незавидна. И сегодня тираж Парламентской газеты 35 тысяч экземпляров, что в масштабах страны столь не значимая цифра, что и говорить о ней не стоит. Удивляться после этого, что популярность парламента в народе ниже низшего так же не приходится. Если даже по данным официозного ВЦИОМа деятельность Государственной Думы одобряют лишь 24%, а не одобряют 53% населения, а Совета Федерации 28% и 35% соответственно, то вряд ли дробление парламентских газет с естественным падением их тиражей будет способствовать росту авторитета Федерального Собрания.

За то денег налогоплательщиков на издание двух газет потребуется аккурат в два раза больше. Два офиса, две редакции и т.д., и всего теперь нужно будет по два.

Но самое интересное, что все это даже не в интересах законодательной власти, а ради поддержания амбиций двух конкурирующих партий. До этого в свое время не додумалась даже КПСС, которая все свое партийное хозяйство, в том числе и издательскую деятельность, вела на собственные средства.

Даже Старая площадь, которая, как известно, так же не равнодушна к некоторым СМИ, финансирует свои пропагандистские акции, скорее всего, из сторонних источников, не обременяя ими рядовых налогоплательщиков.

Если же взглянуть на историю партийной прессы в России в целом, то известно, что создавалась она на средства частных инвесторов, взносы, ну и, в крайнем случае, за счет экспроприации экспроприаторов. Но если КПСС объединяла 18 миллионов рабочих и крестьян, то и тираж Правды был соответствующий. Для Единой России и Справедливой России объединяющих богатейших бизнесменов и чиновников страны, конечно, и двух газет с общим тиражом в 30 тысяч будет, конечно, достаточно. Странно только, что среди своих членов-миллионеров они не могут найти ни кого, кто профинансировал бы издание им партийной прессы. Вот и приходится им экспроприировать средства налогоплательщиков.