18+
  1. Жилищный вопрос: спор из-за забора, как поменять линолеум, мой адрес – не дом...

Жилищный вопрос: спор из-за забора, как поменять линолеум, мой адрес – не дом...

Жилищный вопрос: спор из-за забора, как поменять линолеум, мой адрес – не дом...
Вопросы, касающиеся жилищного вопроса, будь то садоводческое товарищество или городская квартира, волнует многих. Не исключение – и читатели «Века». Читайте ответы нашего эксперта на самые актуальные вопросы, тесно связанные с близким каждому из нас жилищным вопросом.

Спор из-за забора

«В садоводческом товариществе у меня участок площадью 6 соток. Сосед с юго-восточной стороны полгода назад поставил деревянный забор высотой 2,45 метра. Хотя в уставе нашего СНТ сказано, что забор должен быть решетчатым, а глухой можно ставить только со стороны проездов . Допустимая высота забора в уставе СНТ не установлена. Забор бросает тень на мои посадки, из за этого у меня этим летом ничего не выросло. Сосед говорит, что не будет сносить забор.  Я принял решение судиться. В  каком правовом акте можно прочитать про требования к ограждениям садовых участков?», -  спрашивает  Егор Иванов из г. Дмитрова.

Требования к ограждениям садовых участков установлены СНиП 30-02-97, в пункте 6.2 которого говорится, что «индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов».

Таким образом, ограждения садовых (дачных) участков с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть, во-первых, сетчатые или решетчатые , а, во-вторых , высотой 1,5 метра. То, что высота заборов не прописана в уставе вашего СНТ, не означает, что сосед может ставить забор какой угодно высоты в нарушение СНИП.

В исковом заявлении к соседу о сносе забора Вам нужно сослаться на действующий СНИП , а также на ст. 304 ГК РФ. В ст. 304 ГК РФ сказано, что «собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения».

Нужно продумать доказательственную базу. Доказывание нарушения права пользования земельным участком, который затеняется соседским забором, включает в себя несколько составляющих. Вам будет необходимо доказать, что тень от забора существует; что затененная часть территории используется; что существующее затенение приносит Вам ущерб (например, в виде уменьшения урожая : картошки, кабачков клубники; гибель сорта цветов, которые Вы выращиваете).

Наличие тени может быть доказано фотографиями, на которых эта тень будет видна. Также нужна фотография высоты забора. Также нелишним будет представить в суд протокол заседания правления СНТ, в котором будут отмечены допущенные соседом нарушения при строительстве забора.

Рекомендую доказательства готовить уже на стадии подачи искового заявления, а не в судебном заседании, и приобщать их к самому иску. То есть, например, приложить фотографию забора соседа нужно к исковому заявлению сразу, потому что если Вы пожелаете это сделать в процессе и заявите ходатайство о приобщении в качестве доказательства фотографии, то удовлетворение Вашего ходатайства будет зависеть от усмотрения суда и мнения другой стороны.

Срок исковой давности в отношении требований об устранении прав владельца, которые не связаны с лишением владения, не применяется (ст.208 ГК РФ), и обращаться в суд с иском о сносе вредоносного забора можно через сколько угодно лет после его постройки.

Как поменять линолеум

«Решил сделать ремонт, купил линолеум. Но он не понравился по расцветке моей теще.  Нам отказались поменять его на другой, хотя двух недель с момента покупки еще не прошло. Законно ли это?», - интересуется  Денис Морозов из г. Орла.

Строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж, не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар. К сожалению, магазин прав.

Кстати, некоторые предприимчивые граждане скидываются с соседями, которым также требуется ремонт, чтобы купить ламинат Alloc 33 класса оптом. Как известно, в финансовом плане оптовые закупки обходятся дешевле единоличных походов на строительный рынок, и риски делятся поровну.

Мой адрес – не дом...

«После развода с мужем я осталась жить в его квартире , мне идти некуда , я работаю в Москве, жилья у меня нет, я сама из города Благодарный (Ставропольский край). Недавно мне пришла судебная повестка, меня решили выписать по суду. Собственником квартиры является уже не мой муж , а его родственник, которому он подарил квартиру вместе со мной. Состоялось два заседания. Я подала встречное исковое заявление, чтобы за мной сохранили право пользования этим помещением на год. Но суд его не принял, сказал, что оно не отвечает требованиям ГПК. Правильно ли поступил суд?», - спрашивает Инна Миронова из Москвы.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию ( ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Если я правильно Вас поняла, квартира являлась добрачной собственностью Вашего мужа, в которую Ваш муж зарегистрировал Вас в качестве члена своей семьи. Ваш бывший муж имел право прекратить Ваше право пользования его жилым помещением в случае развода, но вероятно, предвидя, что Вы попросите сохранить за Вами право пользования его жилым помещением на определенный срок, решил подстраховаться и подарил жилое помещение человеку, с которым у Вас не было семейных отношений. Отчуждать квартиру с бывшим членом семьи чужому человеку – это распространенная уловка, которой пользуются собственники, чтобы выписать своих членов семьи (в том числе бывших членов семьи) из квартиры. Очевидно, что указанная норма, позволяющая сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, на определенный срок, на Вас не распространяется, так как это жилое помещение уже не принадлежит тому собственнику, с которым у Вас были, а после прекратились семейные отношения.

Последние новости