18+
  1. Столичных политологов облили грязью

Столичных политологов облили грязью

Под угрозой срыва оказалась сегодня пресс-конференция в Саратове столичных политологов Александра Кынева и Нины Одиноковой, посвященная основным нарушениям в ходе региональной избирательной кампании в Госдуму. Неизвестный злоумышленник выплеснул в собравшихся журналистов ведро грязи. После чего беспрепятственно скрылся.

Несмотря на столь дурно пахнущий прием, после недолгого перерыва пресс-конференция продолжилась. «Это наверняка дело рук тех, чьи не слишком чистые предвыборные технологии мы собрались обсудить», - предположила Нина Одинокова.

2 декабря саратовцы будут выбирать депутатов не только Госдумы, но и регионального парламента. Предметом обсуждения на пресс-конференции стали сомнительные методы, которыми пользуются отдельные кандидаты и политические партии в горячей борьбе за голоса избирателей. По мнению политолога Александра Кынева, предвыборная кампания в Саратове идет с большими нарушениями.

«Со стороны регионального отделения партии власти осуществляется силовой нажим и давление как на независимую прессу, так и на политических оппонентов», - заявил, в частности, г-н Кынев. В качестве примера он привел предпринятую несколько дней назад попытку срыва работы регионального штаба СПС, лидер которого Виктор Марков баллотируется в облдуму. В штаб поступил анонимный звонок о якобы минировании помещения. Впрочем, гонениям в Саратове подвергаются не только «правые», но и диаметрально противоположные им политические силы.

«Идет активная «мочильная» кампания против лидеров регионального отделения КПРФ, - продолжил Александр Кынев. - Показывают негативные сюжеты, создано фиктивное молодежное движение по борьбе с коммунистами. Зато местные телеканалы переполнены сюжетами о г-не Володина, не оплаченные из предвыборного фонда, и они появляются в новостях каждый день».

При этом, как отметил Александр Кынев, создается ощущение, что губернатором региона является не Павел Ипатов, а Вячеслав Володин. Идет активная и агрессивная агитация за «Единую Россию», как за план Путина. Причем, по данным Александра Кынева, «единороссы» на все это деньги с избирательных счетов почти не тратят. Кроме того, как утверждает Александр Кынев, в Саратовской области наблюдается активное силовое давление на бюджетные организации, школы, предприятия.

«Кампания в регионе организована совершенно чудовищным способом, - отметил г-н Кынев. - Политические партии представлены в местном информационном пространстве неадекватно. Идет активная манипуляция избирательным законодательством». В частности, Александр Кынев особо обратил внимание на жеребьевку, в ходе которой «Единой России» не только «повезло» первой тянуть конверт, но и сразу же вытащить первый номер в бюллетене. Это уже пятый регион из девяти, где на жеребьевке «Единая Россия» оказывается столь везучей.

«Налицо очевидная подготовка к возможным фальсификациям, - считает Александр Кынев. - Рейтинг «Единой России» в Саратове падает, есть все основания полагать, что победа партии на выборах будет создаваться искусственно разными механизмами: и с помощью открепительных удостоверений, и путем голосования бомжей». По словам Александра Кынева, саратовский регион превратился в заповедник феодализма в России, где вместо выборов проходит спецоперация по навязыванию обществу определенных кандидатов. Не обошли вниманием на пресс-конференции и скандальные уголовные преследования многих саратовских журналистов и независимого депутата гордумы Леонида Фейтлихера со стороны генсека «Единой России» Вячеслава Володина и его саратовских однопартийцев.

Напомним, 3 июля депутат саратовской гордумы Леонид Фейтлихер опубликовал открытое письмо с резкой критикой в адрес Вячеслава Володина и его сторонников, а позже на пресс-конференции, посвященной борьбе с коррупцией в областных органах власти, обнародовал анонимный журнал с весьма фривольными фото Александра Ландо, вызывающими чувства брезгливости и отвращения. На них именитый саратовский «единоросс» и сподвижник Вячеслава Володина отплясывает в женском платье на вечеринке, в костюме с депутатским значком, смакуя, пьет из бокала в виде огромного фаллоса, с удовольствием позирует перед объективом в компании полуголых девиц легкого поведения, явно бросая вызов общественной морали.

Комментируя эти снимки, Леонид Фейтлихер обронил: «Ландо называют активным членом, в прямом и переносном смысле». В результате г-н Ландо обратился в Следственный комитет саратовской прокуратуры с требованием возбудить в отношении Фейтлихера уголовное дело, не отрицая при этом подлинность обнародованных снимков. Саратовские блюстители правопорядка, как по команде, тут же возбудили против Фейтлихера даже не одно, а сразу два уголовных дела (за оскорбление и вмешательство в частную жизнь), объединенные впоследствии в единое производство. Слова «активный член» исследовали, отдельно друг от друга, сразу две филологические экспертизы. Одна – по назначению следствия, другая – по инициативе адвоката обвиняемого Елены Кобзаренко. Выводы специалистов обеих противоборствующих сторон оказались противоположными. Следственная экспертиза, которую, по словам советника Фейтлихера по связям со СМИ Нины Одиноковой, готовили сплошь члены «Единой России», признала безусловную вину депутата. Независимая экспертиза, наоборот, не нашла в его словах ничего оскорбительного по отношению к Александру Ландо. Однако суд упорно не желает признавать выводы независимых экспертов.

Сенсационным на пресс-конференции стало и заявление Нины Одиноковой о предъявлении иска к региональному отделению «Единой России» и саратовской государственной телерадиовещательной компании в связи с распространением несоответствующей действительности информации об аналогичной пресс-конференции, состоявшейся в прошлый понедельник в Независимом пресс-центре столицы.

«Я очень жалею, что у меня нет законных оснований подать в суд и на господина Ландо, - призналась Нина Одинокова. - Своей деятельностью, отраженной в том самом анонимном журнале, который, к сожалению, я тоже держала в руках, он оскорбил мое человеческое достоинство. К тому же, я уверена, что он нанес глубокую моральную травму национальному лидеру, президенту страны Владимиру Путину, возглавившему список Единой России. Но на днях президент Владимир Путин заявил, что в «Единой России» не должно быть проходимцев, сейчас, я знаю, временно приостановлен прием в партию. Так, может, теперь руководство партии обратит внимание на тех проходимцев, которые в «Единой России» уже есть, и почистит свои ряды? Уверена, что всем это будет только на пользу».