Известно, что вещества, содержащиеся в этом виде капусты, благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и стимулирующим свойствам, способны предотвратить развитие раковых опухолей.
Пользу брокколи сложно переоценить в том, что касается профилактики рака толстой кишки, предстательной и молочной желез, мочевого пузыря и яичников, благодаря содержанию в ней вещества сульфорафана, который останавливает развитие раковых клеток. Наибольшее количество сульфорафана содержится в молодой брокколи, в ее стеблях. В кочане же содержание сульфорафана существенно меньше - в десять раз.
Кстати, помимо брокколи, сульфорафан также содержат и другие виды крестовых овощей, такие как белокочанная и брюссельская капуста.
Однако известно, что термическая обработка капусты исключает из овоща компоненты, снижающие риск развития онкологии.
Но все же британские ученые нашли решение этой проблемы. Они предложили не отказываться от варки брокколи, но в дальнейшем использовать эту воду для приготовления супов и соусов. В таком случае противораковые свойства будут сохранены, хотя и не полностью. Также стоит учитывать, что вместе с питательными веществами в такую воду могут попасть и пестициды.
Специалисты настаивают, что для того, чтобы брокколи сохранила все свои полезные свойства, ее следует готовить на пару на протяжении нескольких минут.
Однако и в сыром виде этот овощ очень вкусен и еще более полезен, несмотря на то, что в нашей стране блюда с ним не очень популярны. Сырую брокколи употребляют в основном в салатах. Она отлично сочетается с цветной капустой и другими овощами. В качестве заправки к такому салату можно использовать как сметану, так и растительное масло. К тому же брокколи станет отличным гарниром для рыбы и мяса. Такой рацион подойдет тем, кто желает похудеть и следит за своим здоровьем.
Напомним, что в Великобритании появился новый вид брокколи, снижающий уровень холестерина.