18+
  1. Как казаки на радио пошли

Как казаки на радио пошли

Как казаки на радио пошли
Заход представителей кубанского казачества на местную радиостанцию «Электрон FM» в Крымске взбудоражил весь Краснодарский край. Устроив настоящий захват здания редакции радиостанции, казаки провели митинг против ее шеф-редактора Валерия Донского.

События вокруг здания радиостанции разворачивались следующим образом. Утром казаки обманом проникли в фойе радиостанции и устроили там несанкционированный митинг, попутно заблокировав местным жителям проход по тротуару возле здания.

«Потом они ворвались в здание «Электрона» и стали выкрикивать немотивированные претензии. Никто из них не представился. Мы пытались с ними поговорить, спросить, что они хотят. Мы предложили им выйти в прямой эфир со своими требованиями, но они встретили это предложение в штыки и отказались», - рассказал Донской.

По данным «Новой газеты», атаковавшие радиостанцию, а их было около 30 человек, были недовольны тем, что Донской является приезжим, поэтому «делает неправильные репортажи».

На просьбу сотрудницы радиостанции выйти из помещения один из казаков отреагировал довольно грубо: «Женщина, это наш город», - цитирует запись в Twitter радиостанции сайт Public Post. Услышав же правомерное напоминание, что это частная собственность, казаки заявили, что все тут находятся на Кубани и это их земля.

После этого Донской начал вести прямой репортаж с места событий «о несанкционированном митинге реестрового казачества». Между тем, сотрудники полиции, которых вызвали журналисты, не усмотрели в действиях казаков никакого правонарушения, пояснив, что это не митинг, так как у них нет лозунгов.

«Прекрасно! Пусть это будет захват и экстремизм», - прокомментировал ситуацию «Электрон FM».

Конфликт с участием представителей казачьего сообщества и шеф-редактора «Электрона» начался после комментария, который Валерий Донской позволил себе сделать в радиоэфире. Недавно в Анапе напали на зама атамана Анапского казачьего общества Николая Нестеренко: он был ранен, а его водитель убит. Одной из версий покушения стала коммерческая деятельность Нестеренко, об этом Донской сообщил в эфире. А дальше он добавил, что хорошо бы законодательно запретить казакам заниматься коммерческой деятельностью, так как на них и так тратятся государственные средства. В 2012 - 2013 годах на казачьи дружины из бюджета Краснодарского края будет потрачено 819 миллионов рублей.

Такие слова крайне возмутили в Крымске людей, называющих себя казаками. Совет атаманов Крымского казачьего общества 7 марта направил письмо генеральному директору «Электрона FM» Николаю Попову с требованием отстранить от эфира Донского «за искаженную информацию о священнослужителях РПЦ и казаках Кубанского реестрового войска». В случае если их требование не будет исполнено, атаманы обещали «действовать в рамках казачьих традиций».

В свете последних событий письмо казаков Донской воспринимает как реальную угрозу, так как одной из таких казачьих традиций является порка. Он вспомнил инцидент, когда в станице Успенская казаки кого-то выпороли, причем атаман Кубанского казачьего войска, кубанский вице-губернатор Николай Долуда одобрил их действия.

Судя по всему, это не первый случай недовольства казаков, хотя ранее они не позволяли себе высказывать свое возмущение публично. «Причина происходящего в том, что я в эфире делаю намеки на некоторых атаманов, которые имеют отношение к коммерческой деятельности, - рассказал Валерий Донской. - Разумеется, это возмущает атаманов. У меня ощущение, что пришедшие к нам люди были кем-то руководимы». И не в первый раз он предлагает казакам выйти в прямой эфир, чтобы высказать свои претензии, однако они неизменно от этого отказываются.

«Не стоит путать людей в казачьей форме с казаками», - считает ветеран боевых действий в Афганистане, начальник штаба Вардано-Лоосского казачьего общества в Сочи Григорий Ковалев. «Казак - это не тот, кто надевает форму, чтобы ходить с полицией и бабушек на рынках гонять. (...) Если казаку дают эфир, а он отказывается, значит, живет чужим умом или боится. А это, по-моему, уже и не казак», - отметил Ковалев.

Сотрудники радиостанции сняли все произошедшее на видео, и в нем можно услышать, какие фразы употребляли казаки, ратующие за этичность журналистов. «Вы живете на кубанской земле. А ваша земля - в туалете, вашей земли нет», «Понаприезжает сюда кацапье и командует», «Таким не место на нашей земле, пусть едет в свою Москву», - выкрикивали в запале недовольные.