18+
  1. Как министр «заморозил» туалеты

Как министр «заморозил» туалеты

Как министр «заморозил» туалеты
Поездка министра связи РФ Игоря Щеголева в Новосибирск завершилась скандалом. На этот раз госслужащего прославил его случайный попутчик, пассажир вечернего рейса «Аэрофлота» SU806, который оказался активным блогером Рейс Новосибирск – Москва 25 января отправлялся из международного аэропорта «Толмачево» с большим опозданием.

Пассажир рейса обвинил «Аэрофлот» в пренебрежительном отношении к своим клиентам, которое проявилось в готовности задержать вылет самолета ради удобства высокопоставленного федерального чиновника, коим и оказался господин Щеголев.

Пассажирам сообщили, что рейс задерживается из-за проблемы с туалетами, однако, по утверждению блогера, стюардесса сказала, что истинной причиной задержки вылета стало опоздание министра связи.

«Не люблю, когда делают дураком. Рейс 806 был задержан из-за министра связи (Игоря) Щеголева, хотя пассажирам сказали, что замерз туалет», - написал в своем блоге возмущенный пассажир. Позже он дополнил свой пост новыми подробностями: «Я бизнесом летел. Щеголев со свитой опаздывали. Нам сказали, что туалеты замерзли, но за пять минут до их прихода «починили»... Одна из стюардесс мне подтвердила, что министра ждали... Есессно в экономе не видели их прихода и все проканало отлично... Вылет по расписанию на 18.45. Министр со свитой появился на борту в 19.20 примерно... Один из сопровождающих своим видом показал, что «еле успели».

Кроме того, блогер обратил внимание на то, что неисправность была устранена незадолго до того, как министр появился в самолете. «За пять минут до появления Щеголева внезапно все отмерзло», - написал он.

Конечно же, помня, недавний похожий скандал, администрации аэропорта «Толмачево» и авиакомпании «Аэрофлот» полностью опровергают причастность государственного чиновника к задержке рейса. Их официальная версия – во всем виноваты туалеты, которые вдруг перед самым вылетом замёрзли. Что же касается министра, то он, по их данным, «ожидал вылета своего рейса также как и другие пассажиры». «При проведении предполётной подготовки воздушного судна Airbus A-321 был выявлен отказ датчика системы смыва санитарных узлов. Это возможно при низких температурах, которые нередки в зимний период времени для нашего региона. Экипаж авиакомпании запросил дополнительное наземное обслуживание – обогрев датчика тепловой машиной УМП-350. На выполнение дополнительного технического обслуживания потребовалось около 40 минут. После чего на борт воздушного судна, согласно технологии, были доставлены пассажиры бизнес-класса».

«Были доставлены пассажиры бизнес-класса» - это, видимо, про господина Щеголева и его свиту, а те люди, которые уже находились в салоне бизнес-класса и ждали своевременного вылета, тогда кто?! И почему они оказались в самолёте еще до «проведения предполётной подготовки воздушного судна»?

Блогер не замедлил дать ответ сотрудникам пресс-службы министра, поспешившим сообщить в Twitter, что министр 40 минут ждал вылета. «Всех в самолет загнали в 18.20, а министр у нас особенный, ожидал в другом месте до 19.20? :-)... Есть и положительный момент: вы теперь пользуетесь твиттером. :-) для пресс-службы мин связи это прогресс!».

Наши источники информации подтвердили и правду блогера, и стюардессы. По их сообщению, команда высокопоставленного чиновника в тот вечер действительно опаздывала на рейс 806 Новосибирск – Москва. Министр связи Игорь Щеголев в среду, 25 января должен был принять участие в церемонии открытия Центра информационных технологий Технопарка Новосибирского Академгородка. Поскольку глава Минсвязи значительно опаздывал на рейс, один из его помощников позвонил представителю администрации области с просьбой связаться с неким должностным лицом в «Аэрофлоте» Новосибирска и придумать «отмазку», оправдывающую задержку вылета лайнера.

Примечательно, что «Аэрофлот» не впервые задержиает рейсы из-за опоздания высокопоставленных чиновников. Напомним, в июне прошлого года эта авиакомпания уже прославилась своим пренебрежением к интересам рядовых пассажиров.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, ныне известный как самовыдвиженец в кандидаты на пост президента РФ, «тормознул» самолет «Аэрофлота» с пассажирами прямо на ВПП по причине своего опоздания на рейс.

Тогда же была обнародована и истинная причина опоздания губернатора. Он пренебрег интересами перевозчика и пассажиров, чтобы подольше пообщаться с депутатами областного законодательного собрания, хотя спикер регионального парламента Людмила Берлина предлагала коллегам отпустить его на рейс.

В итоге пассажиры, сидевшие в самолете, целый час дожидались прибытия «первого лица» областного масштаба. По свидетельству пассажиров, пилот, действуя по инструкции, дал команду начать движение на взлетную полосу, однако аэропортовые службы блокировали действия экипажа и заставили самолет дожидаться губернатора. Аудиозапись того разговора попала в Интернет:

Командир: «А давайте вот первое лицо полетит на своем личном самолете? А я завожу пассажиров. И у нас не литерный рейс, а рейс регулярный. И, пожалуйста, пусть ваше первое лицо не опаздывает на вылет. И тогда будет летать с нами».

Диспетчер: «Вас понял, передам. Сейчас пока ожидайте».

Командир: «Я уже закрыл двери, и я никого не пущу больше на самолет».

Диспетчер: «А мы вас не выпустим».

Скандальная история с Дмитрием Мезенцевым стала публичной после того, как популярный блогер Рустем Адагамов (drugoi) опубликовал аудиозапись разговоров диспетчера иркутского аэропорта и командира самолета.

Байкало-Амурская транспортная прокуратура, проводившая проверку по факту этого инцидента, признала задержку рейса незаконной.

И вот новый инцидент с участием высокопоставленного чиновника. Однако, после нашумевшей истории с иркутским губернатором, власть в случае с главой Минсвязи Игорем Щеголевым стала умнее, а если более точно выражаться – стала хитрее. Поэтому расследование по данному делу, по всей вероятности, не будет иметь продолжения, «за отсутствием улик».