Как нажиться на великих национальных проектах? (часть 1)

Как нажиться на великих национальных проектах? (часть 1)
Фото: https://fingazeta.ru/
Самый неоднозначный соратник главного российского нефтяника Игоря Сечина - Эдуард Худайнатов вновь попал в фокус общественного внимания. Причем, с очень неприятного ракурса - в отрасли заговорили ни много ни мало, а о предательстве национальных интересов.

И сразу припомнились жесткие истории, за которыми так или иначе маячила фигура Игоря Ивановича - дело Улюкаева, Байкалфинансгруп, Башнефть и другие.

Имя одного из ближайших соратников руководителя Роснефти - Эдуарда Худайнатова начинают склонять вокруг этих скандалов в том смысле, что он мог втянуть Игоря Ивановича в очень неприятную историю, последствия которой могут сказаться на позиции Сечина при Кремлевском дворе. Имеется в виду, что если карты лягут как-то не так, то Эдуард Юрьевич, как и бывший министр Улюкаев, может продолжить свою карьеру уже в должности библиотекаря. А то и что похуже, зная нрав Игоря Ивановича. Однако, чтобы понять все детали разворачивающейся на наших глазах интриги, необходимо начать немного издалека.

Спасательная операция Восток Ойл

Реклама на веке
Как разместить

Люди, интересующиеся происходящим в топливно-энергетическом комплексе России, безусловно, отмечают, что главным событием последних месяцев является формирование новой нефтегазовой мегапровинции страны «Восток Ойл». Если верить тому, как подается это событие в официальных СМИ, то действительно формирование такой провинции сравнимо только с открытием нефтегазового добывающего кластера Ханты-Мансийск - Югра. Напомним, что именно здесь на относительно небольшой площади сосредоточены главные активы по добыче газа и нефти Советского Союза, а потом и РФ. Освоение Самотлора, а затем и других углеводородных месторождений Югры стало главным, как сегодня сказали бы, инвестиционным проектом СССР 70-80-х годов.

После развала СССР автономный округ Ханты-Мансийк - Югра до сих пор является самым привлекательным с точки зрения инвестиций регионом нашей страны. Но чтобы он таковым стал, понадобилось построить здесь соответствующую структуру - от дорог и целых городов до гигантских путепроводов (включая нефтепровод Дружба и газопровод Уренгой-Помары-Ужгород), а также сеть транзитных станций (включая украинскую ГТС) и даже морских портов. С точки зрения масштабов подобный экономический проект имеет очень мало аналогов в истории человечества. Если вообще имеет.

Сегодня, спустя ровно 50 лет после начала масштабного освоения Югры, главный нефтяной генерал России Игорь Иванович Сечин решил если не повторить, то сделать очень близко к тому что было построено в советское время. Только если тогда нефтегазовые потоки вновь открытой углеводородной мегапровинции направлялись в Европу, то теперь соответствующие транспортные нитки будут тянуть в Азию - прежде всего в Китай и Индию.

Наша страна несколько лет назад заключила с этими государствами соглашения, в рамках которых взяла на себя ряд долгосрочных обязательств. В частности, по обеспечению гарантированных поставок углеводородов. Собственно, под эти соглашения и был сформирован проект «Восток Ойл». Суть его заключается в том, чтобы создать и обустроить такой же нефтегазовый мегарайон, как Ханты-Мансийск - Югра, только на базе Таймыра. Для этого предполагается вывести полуостров из состава Красноярского края и создать новый регион, в названии которого будет слово «арктический». Например, Арктический край.

Но не это самое главное. В рамках этого, скажем так, глобального выхода на азиатские рынки уже построено два трубопровода - Сила Сибири, по которому Газпром прокачивает газ в Китай (планируемая мощность 15 млн. кубометров в год), и нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, по которому на сегодняшний день можно прокачивать более 80 млн. тонн нефти в год.

Однако, если сравнивать с европейским направлением, то это очень мало. Учитывая то, что Европа взяла твердый курс на отказ от углеводородов, Азия для нашего ТЭКа так или иначе становится самым перспективным рынком. То есть, это действительно является для России национальным приоритетом.

Основной ресурсной базой для нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан стало Ванкорское месторождение, расположенное в Красноярском крае. По плану оно должно давать около 25 млн. тонн нефти в год. Для этого в 2009 году началось его обустройство, на которые планировалось потратить 650 млрд. рублей. И здесь есть интересная деталь, которая будет важна для дальнейшего повествования.

В 2010 году президентом Роснефти становится наш главный герой Эдуард Юрьевич Худайнатов и первое, что он делает, обращается к профильному вице-премьеру Игорю Ивановичу Сечину с просьбой увеличить финансирование проекта до 960 млрд. рублей. На тот момент проект промышленного освоения Ванкорского месторождения был не просто стратегическим для нашей страны, он был первым глобальным проектом для относительно недавно заявившей о себе Роснефти - от его успешной реализации зависело реноме компании. И поэтому деньги дали, но в итоге и этого не хватило - пришлось увеличить бюджет до рекордных 1,1 трлн. рублей. Сумма по тем временам, да и сейчас просто фантастическая. Запомните этот факт, мы еще вернемся к нему, так как это очень много говорит о нашем герое.

Чтобы не углубляться в излишние подробности, скажем, что основная проблема как с Силой Сибири, так и с нефтепроводом Восточная Сибирь - Тихий океан, на сегодняшний день состоит в том, что наша страна в ближайшей перспективе не сможет полностью заполнять их. В частности, из-за ошибок и просчетов, допущенных при обустройстве месторождений, являющихся основной ресурсной базой для них.

На данный момент оставим Силу Сибири в стороне (Газпром и Чаяндинское месторождение), а сосредоточимся на трубе Восточная Сибирь - Тихий Океан. На Ванкорском месторождении, которое является основным для него, уже несколько лет подряд падает добыча нефти. И это стало неожиданностью для наших властей, потому что Ванкор являлся самым молодым и перспективным месторождением, обустроенным, как утверждают официальные СМИ, по последнему слову техники.

Как так получилось, что самое перспективное месторождение, в освоение которого вложено более 1 трлн. рублей (здесь надо учитывать курс доллара в 2009 году), вдруг оказалось совсем неперспективным - по сути, едва выйдя на заявленные объемы добычи нефти, оно вдруг начало снижать их. Это очень серьезный удар по престижу России в плане выполнения своих экономических обязательств. Не говоря уже о том, что это элементарно лишает бюджет поступлений. Что это, очередная ошибка?

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/06/09/644700-vankore-dobichi

Собственно, именно поэтому и понадобились экстраординарные меры по формированию новой нефтяной мегапровинции «Восток Ойл». Однако, если при освоении Ванкора были допущены ошибки, то за любой из них должна стоить конкретная личность. И если эта личность была идентифицирована и отстранена от процесса, то это служит залогом того, что на эти грабли мы не наступим в будущем.

В данном конкретном случае проблема заключается в том, что человек, ответственный в свое время за обустройство Ванкорского месторождения, Эдуард Юрьевич Худайнатов продолжает, как минимум, влиять на процесс. А это означает, что на следующем витке развития (здесь надо иметь в виду процесс освоения «Восток Ойл») негативные последствия от тех же самых, назовем это вновь дипломатично, «ошибок» надо возводить в квадрат и даже куб. Но, чтобы понять, в чем корень проблемы, нам вновь необходимо будет откатиться в прошлое и поискать ответы в биографии нашего героя.

По краю

В Сети можно найти множество материалов, посвященных Эдуарду Юрьевичу - от компромата до комплиментов. И во многих из них Худайнатова называют одним самых эффективных менеджеров нефтегазовой отрасли. И вот здесь и возникают вопросы - если судить по реальным фактам и показателям, то Эдуард Юрьевич, как минимум, неудачник. Большинство реализованных им проектов либо невероятно дороги (проекты освоения ключевых месторождений Газпрома и Роснефти), либо откровенно убыточны (личная нефтегазовая компания), либо просто банкроты (ряд совместных проектов с независимыми структурами).

Мы здесь даже не берем совсем уже далекие 90-е, когда Худайнатов появился в Нефтеюганске, а давайте сосредоточимся на 2000-х годах и насколько это возможно сегодня отследим трудовой путь нашего героя. В 2003 году Эдуард Юрьевич стал руководителем «дочки» Газпрома - компании «Севернефтегазпром». Эта организация являлась владельцем Южнорусского газового месторождения, которое должно было стать ресурсной базой газопровода «Северный поток».

Это был первый стратегический проект нашей страны в области ТЭК после развала СССР и от его успешной реализации очень многое зависело. Нужно сказать, что вокруг Южнорусского месторождения велись настоящие корпоративные войны. В 90-х годах оно через ряд структур уплыло в скандальную фирму Итера, а потом на него стал претендовать ЮКОС. Есть даже версия, что одним из триггеров дела Ходорковского стала как раз борьба за контроль над этим месторождением.

(Продолжение следует)

Реклама на веке
Как разместить
Владелец ПАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай готовит «турецкий гамбит» Отказ Китая от пластика оказывает влияние на бумажную промышленность и магазины пенистого чая с шариками
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются