18+
  1. Как ПАРНАС зарабатывал на выборах

Как ПАРНАС зарабатывал на выборах

Как ПАРНАС зарабатывал на выборах
В провальной избирательной кампании ПАРНАСа этого года точку, похоже, будет ставить даже не избирком, а Следственный комитет. Правоохранительные органы заподозрили руководство партии в мошенничестве.

Расследование СК станет своеобразным гвоздем в крышку гроба, в котором оказались амбиции ПАРНАСа в российских регионах. И это вполне логичный финал, если учесть, что истинной целью избирательной кампании оппозиционной партии были вовсе не выборы, а банальное отмывание спонсорских денег и средств сочувствующих.

Где деньги, Лёнь?

Как стало известно, новосибирское следственное управление СК начало доследственную проверку по заявлению некоего гражданина Никифорова. Предварительно установлено, что ПАРНАС не выплатил ему вознаграждение за сбор подписей избирателей.

«Также в рамках этой проверки следственными органами будут проверяться факты умышленного предоставления партией ПАРНАС в избирательную комиссию региона фальсифицированных подписных листов для участия в выборах в Законодательное собрание Новосибирской области», - говорится в заявлении официального представителя СК Владимира Маркина.

Никифоров, к слову – не единственный пострадавший сборщик подписей, за которые ПАРНАС обещал платить своим волонтерам по 150 рублей за штуку. Еще несколько недель назад в соцсетях появились жалобы на то, что ПАРНАС задерживает выплаты. Кроме того, сборщики сообщали о значительных трудностях при сборе подписей – по их данным, в день удавалось собрать лишь десяток-другой. Это противоречило праздничным отчетам оппозиционеров о том, как они собирают силами 100 сборщиков по тысяче с лишним подписей в день.

Глава избирательного штаба Демкоалиции в Новосибирске Леонид Волков в ответ заявил, что все жалобщики – не более, чем засланные казачки, и в связи с этим партия забраковала несколько тысяч собранных ими подписей. Про деньги, сэкономленные на студентах, он предпочел умолчать – равно как и о том, каким же таким образом партии удалось собрать тысячи подписей новосибирцев такими ударными темпами.

А результат всем известен – новосибирский избирком забраковал поданные подписи и не зарегистрировал кандидатов от ПАРНАСа. Так что подозрения Следственного комитета в том, что выделенные на выборы деньги разворовали, а подписи просто «нарисовали», в этом контексте выглядят вовсе не беспочвенными.

Скандал на скандале

Пожалуй, в этом сезоне не было такой партии, которая отметилась бы большим количеством скандалов, чем ПАРНАС. Причем в большинстве случаев в этих скандалах оказывались замешаны деньги и корыстные интересы членов партии.

Взять хотя бы случай с руководителем костромского отделения ПАРНАСа Андреем Пивоваровым, которого взяли с поличным в момент покупки базы данных избирателей. Собрав 4 тысячи подписей, Пивоваров решил проверить их подлинность по полицейской базе, и подговорил знакомого сотрудника правоохранительных органов дать ему доступ к персональным данным костромичей.

Несмотря на явное нарушение закона, действовал глава костромского ПАРНАСа нагло, не боясь быть пойманным. В течение четырех ночей подряд он встречался со своим приятелем, полицейским Алексеем Никаноровым, и сверял свои данные с интегрированной базой данных управления МВД. В конечном итоге он был задержан прямо в кабинете у подельника, и теперь они оба стали фигурантами уголовного дела.

Разумеется, Никаноров помогал Пивоварову не бесплатно. Но изюминка здесь в том, что активист ПАРНАСа отдал своему приятелю лишь половину выделенного на эти цели гонорара, а вторую половину… положил себе в карман.

Не в первый раз

Стоит отметить, что для особо видных оппозиционеров их деятельность уже давно превратилась в прибыльный бизнес, а для некоторых денежный интерес изначально был сильнее политических амбиций. Причем не гнушаются они даже самыми копеечными суммами.

Яркий пример – выборы (разумеется, скандальные, а как иначе?) в Координационный совет оппозиции пару лет назад. Широко разрекламированное действо привлекло внимание наивных граждан, которых тут же мелко «обули». Волков и сотоварищи предложили избираться всем желающим за скромный регистрационный взнос в размере 10 тысяч рублей – который тут же и украли.

"Мы хотели баллотироваться в Координационный Совет оппозиции. Ну и для этого внесли каждый по 10 тысяч рублей. Ну, таких вот людей обманутых оппозиционерами вот этими так называемыми было более 60 человек. То есть деньги внесены, но не зарегистрировали кандидатами и деньги не вернули. Верните людям деньги, Волков, верните людям… Ноль внимания", - рассказывал один из пострадавших Дмитрий Любченко.

На этом фоне история с жалкими копейками, которые оппозиция «зажала» студентам-сборщикам, вообще не удивляет. Похоже, что у Волкова давно в ходу знаменитый принцип Родиона Раскольникова «три старушки – уже рубль».

Впрочем, если Волков любит пособирать крохи, то его приятель Навальный обычно играет по-крупному. Так, еще 2007 года его фирма «Аллект» увела под видом оказания рекламных услуг у коллег из «Союза правых сил» ни много, ни мало, а 100 миллионов рублей. Эти деньги выводились на счета фирм однодневок, а сами услуги так и не были никогда исполнены.

Красиво жить не запретишь

Оппозиционеры все время жалуются, что у них нет денег на борьбу с «кровавым режимом», и разве что на паперть не выходят, чтобы собрать копеечку на свое дело. Во время избирательной кампании в мэры Москвы Алексей Навальный активно призывал своих сторонников жертвовать ему деньги. Многие ему верили.

А когда выборы Навальный ожидаемо проиграл, выяснилось, что ближайший его соратник и помощник по финансовым вопросам Владимир Ашурков живет… в апартаментах за миллион рублей в месяц(!). Откуда у официально безработного друга Навального деньги на роскошную жизнь, так и осталось загадкой – вскоре он сбежал в Великобританию, где продолжает жить припеваючи.

Другой известный оппозиционер Илья Яшин, подавшийся ныне в Кострому под флаги ПАРНАС, не чурался жить «на подсосе» у самой Ксении Анатольевны Собчак. Именно его обнаружили в квартире бывшей светской львицы сотрудники правоохранительных органов, нагрянувшие к ней с проверкой. Тогда в квартире четы оппозиционеров были найдены и изъяты наличные средства почти на миллион евро.

Все это время доверчивые сторонники Навального все продолжали жертвовать ему деньги через Яндекс-кошелек, обеспечивая красивую жизнь и ему, и его приятелям.

Иностранные агенты

Впрочем, на одних российских пожертвованиях либералам не выжить – уж слишком мало у них сторонников, а готовых перечислять деньги и того меньше. Поэтому финансирование «на борьбу с Путиным» из-за рубежа для них – обычное дело. Так, ту самую кампанию Навального в мэры Москвы финансировали через пополнение Яндекс-кошелька из 46 стран мира, в том числе из США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады.

Но тогда у оппозиционеров был хоть какой-то стыд, и эти факты приходилось выяснять Генпрокуратуре. Зато сейчас глава ПАРНАСа Михаил Касьянов уже не стесняется перед самой избирательной кампанией ездить в Вашингтон и в открытую встречаться со своими спонсорами из Конгресса США.

Касьянов, кстати, еще в бытность премьером получил прозвище «Миша-два-процента» - за то, что якобы брал такие комиссионные за свои услуги по раскачиванию рынка в ту или иную сторону. Сам он, конечно, все отрицает – но кличка про 2% приклеилась к нему намертво, что говорит уже само за себя.

А вот крохобор Леонид Волков уже готовится жить в Европе – он уже вывез в Люксембург семью, и лишь прибыльный бизнес на оппозиционной ниве в России удерживают его самого от переезда. Разлука с женой дается одному из лидеров Демкоалиции нелегко – чтобы ее пережить, Волков ходит отдыхать в дорогих стриптиз-клубах, а также завел любовницу в Новосибирске. На какие деньги он ее содержит, вероятно, как раз и ответит Следственный комитет.