18+
  1. СМИ: Скончался основатель движения "Талибан"

СМИ: Скончался основатель движения "Талибан"

СМИ: Скончался основатель движения "Талибан"
Афганские власти сообщили о кончине основателя движения "Талибан" муллы Мохаммеда Омара. Он был в бегах с 2001 года, когда силы США вошли в Афганистан.

О смерти лидера афганского «Талибана» муллы Мохаммеда Омара сообщило британское информационное агентство ВВС, сославшееся на афганские власти. Источники агентства правительстве Афганистана и разведке, мулла Мохаммед Омар умер около двух-трех лет назад. Дополнительных деталей не сообщалось.

Со стороны представителей «Талибана» также не последовало никаких комментариев, при этом они отметили, что движение готовит к выпуску официальное заявление на протяжении самого ближайшего времени.

Информационное агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в правительстве Афганистана сообщило что оно собирается провести официальную пресс-конференцию по данному поводу.

Ранее средства массовой информации неоднократно сообщали, что лидер талибов погиб, впрочем, до сегодняшнего дня афганские власти данное сообщение не подтверждали.

В ходе боевых действий на протяжении афганской гражданской войны, последовавшей после вывода войск СССР талибы стали расширять область своего влияния, захватывая новые города. и расширяя численность бойцов группировки. В результате гражданской войны в 1996 году на афганской территории образовалось новое государство - Исламский Эмират Афганистана, - контролировавшее большую часть Афганистана. Исламский Эмират Афганистана был частично признанным государством, просуществовавшим до 2001 года. Стоит отметить, что в данный период муллой Мохаммедом Омаром осуществлялся фактический полный контроль над Афганистаном.

Лидер движения "Талибан" оказывал поддержку террористу номер один — лидеру «Аль-Каиды» Усаме бин Ладену, уничтоженному спецслужбами Соединенных Штатов Америки в 2011 году.

Мулла Мохаммед Омар был в бегах с 2001 года, с момента вхождения на территорию Афганистана войск Соединенных Штатов Америки. После этого информации о его местонахождении и деятельности практически не было. Движение «Талибан» на протяжении нескольких лет публиковало сообщения от его имени. Американский Государственный департамент объявил за его поимку награду в размере десяти миллионов долларов.