18+
  1. Как пропасть миллиард

Как пропасть миллиард

Как пропасть миллиард
У каждого времени и места - свои герои, демоны и злодеи. В наше время часто – это одни и те же люди. Просто для разных людей они выступают в разной роли. Где шкуродером, отбирающим у бедняков последнее, где – партнером по бизнесу, где – преданным слугой и сатрапом, делящимся награбленным.

Кому-то приходится прикидываться, а другого и так давным-давно видят насквозь. Но не гонят. Как там говорили про Сомосу: «Он, конечно негодяй, но он наш негодяй». Незаменимый…

Нынешнему матерому чиновнику обычно уже давно наплевать, что о нем думают простые люди. Собственно, ему даже неважно, кем его считают коллеги и начальство. Важно, чтобы начальство знало о его преданности. Знало, что он СВОЙ, полезный. Тогда усидит.

В этом плане Подмосковье не исключение. В преддверии осенних губернаторских выборов толпы районных начальников спешат засвидетельствовать почтение и.о. губернатора, на страницах районных газет рассказывая о своей преданности и умении получать результат на выборах. Причем, чем хуже дела в районе и ниже рейтинг местных вождей «партии власти», тем громче рассказ о своих «подвигах» и проклятия в адрес своих недругов, которые заодно объявляются главными недругами будущего губернатора.

Так начальники пытаются решить сразу две задачи – рассказать о своей нужности и, чего доброго, избавиться от своих недоброжелателей. Вдруг губернатор решит, что жители Подмосковья впрямь не любят «Единую Россию» из-за зоологической ненависти к белым обитателям полярных льдов, а вовсе не благодаря чрезмерному воровству местного начальства.

Щелковский район Подмосковья в этом отношении стал притчей во языцех. О подвигах его главы А. Ганяева, прошлой весной с неимоверным трудом одержавшего победу над собственным техническим кандидатом с перевесом в 100 голосов, ходят легенды. Хотя сам Ганяев, по обычаю, просто подписывает бумаги, которые ему готовит куда более легендарный и влиятельный чиновник – первый зам главы района Арутюн Лобян. Человек, почти 20 лет управляющей всей экономической жизнью и смертью в районе.

Ганяев с Лобяном тоже рассказывают электорату и начальству о своих успехах сразу в двух газетах – официальной, «Время», и неофициальной, зато бесплатно попадающей в каждый почтовый ящик, «Факты и комментарии». Последняя из номера в номер рассказывает, как городская власть Щёлкова не желает решать проблемы очередников на жилье и в детские сады. Финансирует издание некое «Щёлковское объединение деловых кругов». Видимо, данные круги разбежались после того, как реальный сектор экономики в районе камнем пошёл ко дну.

Рейтинг «Единой России» в районе один из самых низких в области. Местные жители говорят, что она не проигрывала выборы здесь разве что «партии зелёных». И то потому, что у «зелёных» своей организации в районе пока нет. О том, какая партия может называться здесь «партией жуликов и воров», к сожалению, уже никто из жителей давно не спорит.

Местные районные начальники с завидным постоянством становятся героями крупных коррупционных скандалов, попадая в сферу внимания депутатов и правоохранительных органов. Потом каким-то им ведомым чудом они выбираются почти из-за решетки, чтобы сполоснуть запачканные ручки и вновь погрузиться в пучину экономической жизни, финансовых потоков, приливов и отливов. В своё время почти половина арестантов из Мособлпрокуратуры оказалась выходцами из Щелковского района. И все они на самой заре своей карьеры знакомились с Арутюном Лобяном, настоящим хозяином района. Злые языки говорят, что некоторые из «прокурорских» так прикипели к щелковской земле, что потом даже оказывались владельцами местных латифундий и дворцов. Но на то они и злые…

Прошлый год прошел здесь под знаком неуклюжей борьбы городских депутатов Щелково против попыток районных властей утащить квартиры детей-сирот и ветеранов, а также обанкротить и приватизировать местную теплосеть. В судьбу детей пришлось вмешиваться даже федеральному уполномоченному по правам ребёнка П.А. Астахову.

Страсти кипели шекспировские. Предприятия недругов районного начальства кошмарились налоговиками и полицией. Ппредседателя городского Совета по наводке районного начальства за слишком настойчивые разоблачения даже попытались посадить. Обвинение подобрали – серьёзнее не бывает. Выбранного жителями депутата обвинили… в подготовке покушения на Арутюна Лобяна! Но тут у районных властей как-то не срослось. Ни полицейские, ни следователи не обнаружили никакого состава преступления. Если, конечно, не считать покушением на Лобяна многочисленные письма в правоохранительные органы с просьбой разобраться со злоупотреблениями районной власти.

Нынешняя весна принесла району новые потрясения. Сначала обнаружилось, что в конце января 2013 года районные власти каким-то загадочным образом оплатили 29 миллионами областных денег ремонт образовательных учреждений города, который никто пока не делал. Когда стало ясно, что ремонтные работы в пяти детских садах даже через месяц после приемки работ и оплаты не были завершены, а местами даже не начаты, страсти закипели. Особую пикантность ситуации придало то, что эти деньги были получены в качестве целевых межбюджетных трансфертов из бюджета Московской области. Депутаты горсовета Щёлкова получили информацию, что заведующие детскими садами были вынуждены подписать акты приема выполненных работ под угрозой увольнения со стороны Председателя комитета по образованию Щёлковского района Суровцевой Н.В.

Скандал в городе получился изрядный. Терпение народа переполнилось. Люди вновь собирают подписи за отставку А.Лобяна, присоединив к обращению новое требование об отставке главы района А. Ганяева. Пикеты вышли на улицу, активисты пошли по домам. Щелковчане собрали несколько тысяч подписей. А несколько членов «Единой России» обратились к Лобяну с просьбой покинуть партию, чтобы не портить её репутацию. В общем, не позорить партию губернатора и премьер-министра. Лобян, понятно, никаких обращений не заметил, и Ганяеву посоветовал сделать то же самое.

А потом в Щёлково стала известна история с инвестиционным контрактом на строительство микрорайона «Потапово-3», жилой площадью 289 тысяч квадратных метров. Эта история могла бы украсить даже биографию Великого Махинатора.

Сегодня в Подмосковье нет городов, где не стояли бы многотысячные очереди на жилье из бюджетников, обитателей трущоб, где поликлиники, детские сады и школы не были бы переполнены. Регион испытывает мощнейший прилив мигрантов, как трудовых, так и обеспеченных. Всем им также необходимы квартиры и жилье и услуги соцкультбыта.

Известно, что жилье в Щёлково стоит баснословно дорого, хотя чуть дешевле, чем в Москве. Оттого к районным властям стоит очередь инвесторов. Построить здесь дом и продать в нём квартиры мечтают сотни застройщиков. А построить микрорайон – значит, гарантировано стать миллиардером.

Так как всей экономической жизнью района уже 20 лет управляет Арутюн Лобян, неудивительно - именно он ведет переговоры с застройщиками, определяет условия их участия, выделяет им землю под строительство. Он же должен формировать для инвесторов обременения в интересах жителей Щёлковского района.

За 10 лет, с 2003 года, инвестконтракт на комплексную застройку микрорайона «Потапово-3» прошел три этапа, подписывали его два главы района, но в курсе всех эволюций условий контракта был только «некоронованный король» района Лобян.

По инвестиционному контракту в первой версии город должен был получить 10% жилой и нежилой площади в микрорайоне, два детских сада, школу и поликлинику. Более 400 семей очередников должны были въехать в новые квартиры. В общей сложности, стоимость передаваемой городу жилой площади и объектов составила бы более двух миллиардов рублей.

Вот это праздник! - скажете вы. И ошибетесь.

Город не получил и не получит вообще ничего. Инвестконтракт был пересмотрен. Только теперь стали известны подробности нового соглашения, заключенного районной властью с инвесторами 29 декабря 2010 года. Всё жилье в микрорайоне пойдёт на продажу. А за право строительства районная администрация получила аж 32,9 миллиона рублей. И это решение тоже готовил Арутюн Агайкович Лобян. А подписал его глава района Александр Матвеевич Ганяев.

Сегодня даже единственный построенный в рамках контракта детсад застройщик не может передать городу – нет законных оснований. Сейчас там открыли садик. Он частный, оплата за ребёнка намного больше, чем в муниципальных садах. А если арендаторам здания садик содержать станет невыгодно, они легко откроют в здании магазин или парикмахерскую.

Рассказывает Александр Александрович Лоскутов, заместитель главы администрации городского поселения Щёлково - председатель Комитета муниципального имущества и инвестиционной политики.

- В апреле 2007г. районные власти объявляют открытый аукцион по продаже прав на заключение договора аренды на эту же территорию, на эти же 30 га в Потапово. И прикладывают отчёт об оценке, что грубо говоря, на основании отчёта об оценке стоимость покупки этого права аренды – 32 миллиона рублей. Но с другой стороны только школа по инвестконтракту стоила более 900 миллионов. А обременение включало ещё два детсада, 10% квартир…

Посмотрим со стороны. Я бы даже не стал участвовать в аукционе. Понятно, что даже если я выиграю этот аукцион, есть люди, у которых право возникло раньше. Они попросту пойдут в суд, и через полгода законно аннулируют результаты аукциона. Поэтому в аукционе участвовало только одно юрлицо - ООО «Элит-комплекс». 10 апреля 2007г. ООО «Элит-комплекс» выигрывает право заключения договора аренды для комплексного освоения участка. Получается, у нас есть между двумя юридическими лицами два основания для застройки.

А дальше происходит еще интереснее. 10 декабря 2010г. вводится в эксплуатацию первый дом из всей этой комплексной застройки, ориентировочной площадью 62 000м2. По инвест-контракту, если 10% - доля муниципалитет Щёлковоа, ему должны отдать 6200 м2, то есть приблизительно 112 квартир. То есть только с первого дома. Можно было расселить больше сотни семей очередников. Рыночную стоимость жилья, которое должен получить город Щёлково только по первому дому, при реальной цене 60 тысяч за квадратный метр, нетрудно рассчитать. Это 372 миллиона рублей.

Здесь важна дата - 10 декабря 2010г. Всего через 2 недели после сдачи дома в эксплуатацию – 29 декабря 2010 года администрация района подписывает с «Элит-комплексом» соглашение о расторжении инвестиционного контракта. Соглашение из трёх пунктов. Первое: стороны пришли к соглашению о расторжении инвестиционного контракта. Второе: настоящие стороны подтверждают отсутствие любых претензий друг к другу, связанных с исполнением и прекращением инвестиционного контракта. Третий пункт: стороны подтверждают, что прекращение контракта не затрагивает права и не влияет на обязанности инвестора и администрации по тем договорам аренды для «многоэтажного жилищного строительства», которые заключены на условиях аукциона. И всё – никто никому ничего больше не должен. Теперь действуют только условия аукциона, по которым инвестор уже заплатил 32 937 110 рублей. Даже если смотреть только на первый дом микрорайона, уплачено было в 12 раз меньше того, что должен был получить город. А общая жилая площадь микрорайона в пять раз больше!

21 марта 2013 года десять депутатов городского Совета Щёлково потребовали от прокуратуры провести расследование эволюции этого инвестконтракта на предмет определения его коррупционной составляющей. А как вы думаете, уважаемый читатель, могут такие метаморфозы происходить без обоюдного материального интереса сторон? Можно ли обменять миллиард на 32 миллиона, не получив сдачи?

Обращение депутатов прокомментировала Любовь Михайловна Самойлова, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Щёлково (партия «Единая Россия»):

- По инвестконтракту в Потапово. 29 декабря 2010 года районным руководством снято обременение к застройщику по детским садам и школе. Может быть, они не нужны сегодня в Щёлково, подобные учреждения? Конечно, нужны! И наше государство, и Щёлковский район не такие богатые. Если есть лишние средства, так давайте их не выкидывать и не разворовывать. Давайте людей переселять из трущоб пусть в скромные, но квартиры. Детские сады строить. Средства у нас, я считаю, сейчас не в избытке, а в недостатке. С ними надо обходиться экономно и бережно, как в хорошей семье, а не транжирить и не растаскивать по карманам.

Мой округ, очень многие мои избиратели живут в ветхом фонде. Приходится вышибать жильё. Такое изменение контракта - очередная провокация со стороны районной администрации. Провокация против жителей, провокация против города, провокация против нормальной жизни. Опять повторяется по кругу отмывание денег. Опять в схеме возникает одна организация, потом другая, всё замылилось, всё положили по карманам. И всё делают тишком, до документов не добраться. Городу права выделять землю для строительства не дают, а все инвест-контракты перезаключены грабительским способом. Я обратилась с просьбой к замглаве района Арутюну Лобяну – выйти из «Единой России» и не позорить партию. Нельзя руководителю так относиться к людям и порученному делу.

Некоторые люди могут показаться незаменимыми, потому что они – гениальные музыканты, педагоги, врачи, инженеры, ученые, управленцы или финансисты. Есть множество людей, незаменимых в своей профессии. Потому что своё дело они делают лучше всех. Интересно, а бывают незаменимые махинаторы?

Как можно год за годом терпеть во власти района людей, катастрофически непопулярных и постоянно попадающихся на сомнительных махинациях? Зачем такие кадры новой областной власти? Неужели они могут добавить популярности «партии власти» или голосов избирателей для и.о. губернатора Андрея Воробьёва? Или у нас коррупцию можно карать только в министерстве обороны? На эти вопросы пока нет ответа.