18+
  1. Еврогруппа подтвердила выделение Кипру 10 миллиардов евро

Еврогруппа подтвердила выделение Кипру 10 миллиардов евро

В ночь на 25 марта прошло заседание министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа). Как сообщает агентство Reuters, его участники подтвердили выделение Кипру стабилизационного кредита размером 10 миллиардов евро.

«Тройка» международных кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссия, МВФ) и 17 министров финансов Еврогруппы одобрили решение о выделении финансовой помощи Кипру после длительных консультаций и предпринятых правительством островного государства мер по регулированию банковского сектора страны.

«Оно поддержано всеми странами еврозоны. И тремя институтами», - заявил глава Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум на пресс-конференции по окончании заседания Еврогруппы.

Вторым важным итогом заседания стало решение о реструктуризации второго крупнейшего банка Кипра Laiki Bank (Народный банк) и о выделении Кипру 10 миллиардов евро, сказал он.

Счета в Laiki Bank, на которых лежит до 100 тысяч евро, по законам Евросоюза застрахованы и будут переведены в Банк Кипра, сообщает «Лента.ру». Счета свыше 100 тысяч евро будут временно заморожены и обложены налогом, который, по неподтвержденным данным, может составить до 40%, что, как заявил Йерун Дейсселблум, позволит собрать до 4,2 миллиарда евро. Счета всех остальных банков Кипра, в свою очередь, налогом облагаться не будут.

Примечательно, что переговоры властей Кипра и «тройки» кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссия, МВФ), проходившие в воскресенье в Брюсселе, настолько затянулись, что заседание Еврогруппы, которая должна была одобрить решение о выделении кредита, было отложено на позднюю ночь.

Согласно условиям ЕС для получения 10 миллиардов евро стабилизационного кредита Кипр должен был самостоятельно найти около 5,8 миллиарда евро. Первоначально власти Кипра предполагали ввести специальный сбор со всех банковских счетов: по этому сценарию государство могло списать часть средств, размещенных на банковских счетах и депозитах. Впрочем, депутаты парламента Кипра эту меру не поддержали, посчитав ее антисоциальной, и 21 марта правительство окончательно отказалось от введения налога на депозиты. После того, как правительство Кипра договорилось с ЕС о выделении стране стабилизационного кредита в размере 10 миллиардов евро, кипрские власти сообщили, что с 26 марта банки островного государства могут возобновить все операции, приостановленные с 15 марта.

Последние новости