18+
  1. Доренко пошел по статье

Доренко пошел по статье

Доренко пошел по статье
Как стало известно из официальных источников, ГСУ украинского МВД начало досудебное разбирательство в отношении российского журналиста Сергея Доренко, заочно обвиняемого за якобы призывы к изменению территориальной целостности этой страны, распространяемые в различных интернет-изданиях.

Между тем, свою очередь, главный редактор радиостанции «Говорит Москва» выразил удивление тем, что в стране, где идет самая настоящая кровавая гражданская война, министерство внутренних дел не может найти более полезного занятия, чем просмотр всяких роликов в интернет-сетях.

На Украине сейчас творятся страшные преступления, сказал Доренко, эта территория переполнена человеческим страданием. И вот посреди этого МВД Украины не находит иного применения своим силам, чем пялиться в Интернет и искать, что и где кто-то что-то сказал. «Повышенное внимание к моей персоне, конечно же, льстит. Но нет слов, чтобы передать, как я презираю государственный аппарат, который игнорирует настоящую боль и настоящие проблемы Украины и увлеченно рассматривает мои видеоролики в Сети. Просто придурки», - сказал Доренко в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По заявлению украинских силовиков, Сергей Доренко якобы посягнул на часть 1 статьи 110 Уголовного кодекса Украины, предусматривающую преследование за попытки нарушения территориальной целостности либо попытки изменить границы Украины. За это правонарушение предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Напомним, что Доренко разместил в Сети несколько материалов, в одном из которых заявил, что оптимальным выходом из нынешнего кризиса является разделение Украины. В другой публикации он более подробно описал, как он сам видит такое разделение. По мнению Доренко, области юга, востока и центра этой территории должны быть присоединены к России как полноценные регионы РФ. Что же касается западных областей, то они должны отправиться «к такой-то матери». Если следствие докажет вину журналиста, в том числе принадлежность именно ему указанных статей, то Доренко грозит до трех лет лишения свободы. Украинские силовики также намерены привлечь к уголовной ответственности лиц, которые, возможно, помогали журналисту в распространении «неправильных» материалов.

Интересно, что нынешний шеф МВД Украины Арсен Аваков даже не скрывает неприязни к Сергею Доренко, который, между прочим, родился в Керчи. Еще летом прошлого года главный украинский милиционер назвал известного российского журналиста «мразью, которой недолго осталось кривляться». Так Аваков, очень часто не выбирающий выражений, прокомментировал материал Доренко, в котором журналист заявил, что Россия заинтересована не в присоединении Донбасса, а в установлении контроля над Киевом.

Не секрет, что правоохранительные органы Украины преследуют не только российских, но и своих журналистов, выражающих хоть какое-то несогласие с официальной политикой нынешнего Киева. Буквально на днях был арестован военный корреспондент из Ивано-Франковска Руслан Коцаба. Ему инкриминируется немного-немало государственная измена, а мерой пресечения избрано содержание под стражей сроком на два месяца. По утверждению киевской газеты «Сегодня», Коцаба якобы публично призывал своих сограждан уклоняться от мобилизации и посмел назвать события в Донбассе гражданской войной. Напомним, что официально на Украине военное положение не вводилось, а действия ВСУ на востоке страны скромно называются «антитеррористической операцией».

По версии бдительных охранителей киевского режима, Сергей Доренко распространяет через Интернет призывы к разделению Украины. «Новоявленный сепаратист условно присоединил восточную, центральную и южную части страны к России, а запад послал «к матери», - поделились своей эксклюзивной информацией в пресс-службе украинского МВД. Журналист пытается убедить украинских читателей, что «лучший выход для Украины - это разделение», нервничают в Киеве.

Не очень компетентные украинские следственные органы решили, что публикации такого рода как раз подпадают под указанную выше статью, в которой говорится про умышленные действия. Была бы статья, а человек всегда найдется. Нашелся Доренко. За означенное «преступление» киевский режим мечтает ограничить свободу российского гражданина.

Кроме того, согласно данным этого же МВД, сейчас проводятся оперативные мероприятия по установлению лиц, которые причастны к распространению антиукраинской политики.

Да, Сергей Доренко известен своей непримиримой позицией по отношению к засевшей в Киеве хунте. Журналист неоднократно высказывался об автономии юго-восточных регионов Украины.

Центральная, южная и восточная Украина должны входить в составе России областями без всяких глупых автономий, а западная Украина пусть идет к такой-то матери, и все счастливы - это дословно пишет Доренко в соцсетях.

Совершенно очевидно, что на Украине по-прежнему и стреляют, и запугивают, и сажают в застенки за каждое неправильное, по мнению нынешних властей, слово. Это и есть, видимо, их свобода слова и их евромайдановская демократия. Или они послали ее к той же самой матери, как Доренко?