18+
  1. Троих россиян обвиняют в шпионаже в США

Троих россиян обвиняют в шпионаже в США

Троих россиян обвиняют в шпионаже в США
Американские спецслужбы продолжают расследование дела финансиста Бурякова. Он, а также его коллеги Спорышев и Подобный, обвиняются в попытке получения секретной информации, связанной с антироссийскими санкциями.

По информации Bloomberg, трое граждан России – Евгений Буряков, Игорь Спорышев и Виктор Подобный, занимались экономическим шпионажем. Они намеревались получить секретные сведения, касающиеся введения США антироссийских ограничений, а также работы фондовой биржи Нью-Йорка. Также россиян интересовали документы о разработках американских ученых в сфере альтернативной энергетики. При этом Буряков и его сообщники представляли собой организованную преступную группу. Добывать секретные сведения граждане РФ пытались, в том числе, путем вербовки жителей Нью-Йорка. Основную работу проводил Буряков, а Спорышев и Подобный, как правило, передавали добытую им информацию в РФ. По сути, россияне выполняли функции агентов иностранного государства, не имея соответствующего статуса. В руках американских правоохранителей находится только Буряков, официально работавший в Нью-Йорке на должности зампреда американского филиала Внешэкономбанка. Бурякова взяли под стражу 26 января нынешнего года. На тот момент Спорышев и Подобный выехали за пределы США, и их преследование ныне носит заочный характер. В Америке Спорышев занимал пост торгпреда России в Нью-Йорке, Подобный – атташе российского представительства в ООН.

Первыми информацию о задержании Бурякова сообщили источники в ФБР. Однако на суде в Манхэттене, где избиралась мера пресечения Бурякову и принималось решение о начале судебного процесса в отношении него, интересы американской юстиции представляло надзорное ведомство Южного округа Нью-Йорка. В ФБР заявили, что собирали информацию о деятельности Бурякова с 2010 года, и сомнения в его виновности отсутствуют. За Спорышевым и Подобным спецслужбы следили с 2012 года.

Уголовное преследование Бурякова в Москве считают незаконным. Комментируя задержание финансиста, представитель внешнеполитического ведомства России Александр Лукашевич подчеркнул, что все обвинения в адрес Бурякова бездоказательны, а спецслужбы США раскручивают шпионский скандал в рамках антироссийской кампании. МИД потребовал от американской стороны соблюдать права Бурякова и освободить его из-под стражи. Во Внешэкономбанке обвинения Бурякова в шпионаже не стали комментировать.

Последние новости