18+
  1. «Северный поток» не будут продлевать из-за санкций

«Северный поток» не будут продлевать из-за санкций

«Северный поток» не будут продлевать из-за санкций
Как стало известно журналистам издания The Times, газопровод «Северный поток» не будут продлевать до Великобритании. Причина тому – ухудшение отношений между странами на фоне украинского кризиса.

Газопровод «Северный поток», владельцем которого является СП Nord Stream AG, начали строить в 2010 году. Спустя два года компании, вошедшие в совместное предприятие, разработали проект, согласно которому самый длинный подводный газопровод в мире планировалось продлить до Соединенного Королевства. Такое предложение казалось привлекательным британским чиновникам, но спустя два года кардинально изменившаяся ситуация в отношениях двух государств заставила их изменить свое решение.

Консорциум, в который вошли отечественная компания «Газпром», немецкие Wintershall и E.ON Ruhgras, а также нидерландская Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez, в феврале 2014 года представил обоснование экономической выгоды и технической специфики проекта, но получил отказ от европейских властей. Украинский конфликт и последующие санкции в отношении РФ побудили нежелание Великобритании зависеть от российского голубого топлива. По данным издания, в связи со снижением добычи газа в Северном море уже через шесть лет Великобритания примерно на 70% будет удовлетворять потребности страны в газе через его импорт, а присоединение к «Северному потоку» покрывало бы лишь 6% их потребности в газе.

Сразу несколько экспертов выразили уверенность, что сегодняшние неблагоприятные отношения России с западными странами не позволят проекту продвинуться дальше чертежей и воплотиться в реальность. К тому же у «Газпрома», владеющего 51% акций Nord Stream AG, в связи с происходящим остается все меньше шансов расширить свое присутствие на рынке Европы. Поэтому, по словам представителя консорциума, он сосредоточится на реализованных проектах, выступая эффективным оператором.

Совместное предприятие планировало расширить существующий газопровод еще по двум направлениям: до Великобритании и до Нидерландов. Год назад «Газпром» подписал соглашение с Нидерландами в лице компании Gazunie, чтобы построить четвертую ветку. Четвертая нить «Северного потока» должна была пройти через Нидерланды в Северное Королевство, а со стороны последнего в проекте намеревались участвовать BP.