18+
  1. Бах не писал своих шедевров

Бах не писал своих шедевров

Бах не писал своих шедевров
Такое заявление сделал профессор музыки австралийского университета Чарльза Дарвина, Мартин Джарвис. Ученый предположил, что все шедевры немецкого композитора писала его вторая жена, Анна Магдалена.

Эта теория впервые была провозглашена в 2006 году. Тогда мировое научное сообщество выразило не только скептическое отношение к заявлению Мартина Джарвиса, но даже не восприняло всерьез озвученную теорию.

Ученый не покидал своей цели, и последующие годы занялся серьезными интенсивными исследованиями, которые на сегодняшний день подтверждают достоверность его мыслей.

Инновационный анализ рукописных нот произведений Иоганна Баха показал, что некоторые из них написаны почерком другого человека. На графической экспертизе выяснилось, что Анна Магдалена действительно вносила в партитуры мелодические и ритмические изменения, которые улучшали звучание музыки немецкого гения. В исследование были вовлечены лучшие из лучших: американский криминалист и специалисты в области знания графических почерков.

Анна Магдалена не была далека от музыки. Она имела музыкальное образование, обладала чудесным звонким сопрано. В семье Анны и Иоганна было 10 детей. Несмотря на семейные заботы, Анна успевала петь при дворах знатных семей, в церковном хоре, выступать на концертах вместе с мужем. Кроме всего, она занималась переписыванием нот своего супруга, записывала их с игры Иоганна. Общий интерес к музыке делал брак супругов Бах счастливым и беззаботным.

Мартин Джарвис и другие специалисты, принимающие участие в исследовании этой теории, уверены, что часть рукописных произведений действительно являются плодами творческой деятельности Анны Магдалены. Криминалист Хейди Харралсон обратила внимание «Характерные движения руки при написании нот, исправления – все говорят о том, что жена композитора не просто переписывала или исправляла рукописи супруга, а и была их создателем».

Кроме того, подозрительным для специалистов стал тот факт, что нотный архив Анны Магдалены был уничтожен родственниками Иоганна Баха сразу же после ее смерти. Возможно, родственники что-то знали и хотели уничтожить доказательства гениальности супруги Баха. На основе исследовательских работ Мартина Джарвиса сняли документальный фильм, премьера которого вскоре состоится в Великобритании.

Последние новости