18+
  1. Калининградский облсуд отменил закон, повышающий транспортный налог

Калининградский облсуд отменил закон, повышающий транспортный налог

Калининградский областной суд признал недействительным и не подлежащим исполнению принятые областной думой поправки в закон «О транспортном налоге», более чем в пять раз повышающие ставки транспортного налога, говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте Генпрокуратуры.

Калининградская область - один из наиболее «автомобилизированных» регионов РФ: почти на миллион местных жителей тут приходится около 350 тысяч транспортных средств. Повышение транспортного налога вызвало массовое недовольство жителей области.

«Калининградский областной суд удовлетворил в полном объеме заявление прокурора области о признании недействительным и не подлежащим применению закона Калининградской области от 30 ноября 2009 года «О внесении изменений в закон Калининградской области «О транспортном налоге», - говорится в пресс-релизе. По данным прокуратуры, основаниями для обращения прокурора области в суд послужило нарушение Калининградской облдумой требований действующего законодательства при принятии закона.

«На момент принятия указанного областного закона федеральный закон, во исполнение которого принимался региональный, еще не вступил в законную силу. Он начинал действовать с 1 января 2010 года. Была нарушена и процедура официального опубликования регионального закона», - говорится в сообщении, где отмечается, что поправки, о которых идет речь, увеличили размеры ставок налога более чем в пять раз.

После обращения прокурора в суд Калининградская облдума приняла указанный закон в новой редакции, и «практически по всем категориям транспортных средств ставки транспортного налога были снижены до уровня, установленного в 2008 году», сообщается на сайте Генпрокуратуры. «Однако требования прокурора были исполнены лишь частично. По отдельным категориям транспортных средств налоговые ставки оставались завышенными. В связи с этим прокурор вновь обратился в суд с заявлением о признании закона Калининградской области в этой части недействительным и не подлежащим применению.

Таким образом, благодаря вмешательству прокуратуры Калининградской области ставки транспортного налога для жителей области остались на уровне, установленном в 2008 году», - говорится в сообщении Генпрокуратуры, которое цитирует РИА «Новости».

Последние новости