18+
  1. Калмановича расстреляли в центре Москвы

Калмановича расстреляли в центре Москвы

Калмановича расстреляли в центре Москвы
В понедельник вечером в центре Москвы произошло громкое убийство – киллеры расстреляли автомобиль, в котором находился известный бизнесмен и меценат, владелец женского баскетбольного клуба «Спартак» (Московская область) Шабтай фон Калманович.

В результате предприниматель погиб, а его водитель был ранен. Для поиска преступников и машины, на которой скрылись стрелявшие, в городе введен план «Вулкан».

Информация о том, где произошло убийство Калмановича, вечером в понедельник приходила противоречивая. По одним данным, в автомобиль «Мерседес», в котором предприниматель находился на пассажирском сиденье, а за рулем был его знакомый Петр Туманов, стреляли в Новодевичьем проезде, по другим данным покушение на бизнесмена произошло на Краснопресненской набережной, после чего раненый водитель погнался за преступниками, но смог добраться только до Новодевичьего проезда.

Достоверно известно только то, что в Калмановича стреляли примерно в 16:50, при этом, как заявляют в столичных правоохранительных органах, киллеры выпустили в свою жертву около 20 пуль.

Поиск убийц затруднен еще и тем, что свидетельские показания расходятся. Одни очевидцы утверждают, что преступники передвигались на серебристой «Ладе-Приора» без номеров, другие заявляют, что киллеры находились в салоне недорогой иномарки.

«Судя по схеме совершения преступления, его исполнители – профессионалы», - заявил ИТАР-ТАСС информированный источник в правоохранительных органах столицы, отметив, что убийство Калмановича было тщательно спланировано. По словам источника, они заранее знали о маршруте передвижения бизнесмена, «вели его машину», а поравнявшись с машиной предпринимателя, киллеры открыли непрерывную стрельбу из автоматического оружия по лобовому стеклу как раз с той стороны, где сидел коммерсант.

«Шансов выжить у Калмановича практически не было, от полученных множественных огнестрельных ранений он скончался на месте», - сказал источник.

В том, что убийство 60-летнего Шабтая Калмановича носило заказной характер, следствие не сомневается. При этом в правоохранительных органах выдвигают несколько версий покушения на жизнь бизнесмена. В том числе, говорят в столичных правоохранительных органах, преступление может быть связано с предпринимательской деятельностью Калмановича или с его работой на посту президента женского баскетбольного клуба «Спартак» (Московская область) и генерального менеджера женской баскетбольной сборной России. Последнюю версию озвучил в понедельник глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

По уточненным данным, стрельба по автомобилю, в котором ехал Калманович, велась из пистолета-пулемета калибром 9 мм и помпового ружья, что отличается от первоначальной информации – по характеру ранений следователи предположили, что в Калмановича стреляли из автоматов.

Считается, что Шабтай фон Калманович, родившийся в 1949 году (по другим данным – в 1947 году) в Литовской ССР, был дружен с вором в законе Япончиком и авторитетным предпринимателем Сергеем Михайловым.

В 1971 году вместе с родителями он выехал в Израиль и окончил там Иерусалимский университет, получив высшее инженерное образование, которое пригодилось ему позднее, когда он занялся строительным бизнесом и торговлей.

В начале 1980-х годов прошлого века Калманович, по некоторым данным, был самым богатым человеком в Израиле среди выходцев из СССР. Впрочем, израильские власти следили не столько за финансовыми успехами Калмановича, сколько за его контактами и в 1988 году инкриминировали ему шпионаж в пользу СССР. В результате он получил 9 лет тюрьмы, однако в 1993 году досрочно вышел на свободу.

С этого момента начинает писаться российская страница деятельности Калмановича. В 1993-1994 годах вместе с Иосифом Кобзоном организовал несколько коммерческих компаний, одна из которых, в частности, занималась фармацевтикой, другая – продажей спортивных товаров.

Считается также, что Шабтай Калманович занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве, по некоторым сведениям он также был владельцем столичного Дорогомиловского рынка.

Княжеский титул был пожалован Калмановичу президентом Литвы в 1996 году после того, как литовский мужской баскетбольный клуб «Жальгирис», совладельцем которого Калманович в то время был, победил в Евролиге.

В России погибший бизнесмен был известен не только, как предприниматель, но и как меценат. Именно он организовал гастроли в РФ таких мировых звезд эстрады, как Майкл Джексон, Том Джонс, Лайза Минелли, Хосе Каррерас.

В последние несколько лет Калманович был владельцем и президентом женского баскетбольного клуба «Спартак» (Московская область), который выиграл все возможные российские и европейские командные турниры, в частности, женскую Евролигу.

Заметим, что версия убийства Калмановича из-за его спортивной деятельности представляется небезосновательной, поскольку в одном из интервью «Спорт-Экспрессу» он признался, что в российском баскетболе ему тяжелее, чем в бизнесе, поскольку он не знал про «откаты» в работе с агентами. «Поэтому веду с ними войну. Я их первый враг. Провел в регламент правило, что агент не может брать деньги и от клуба, и от игрока», - цитирует Newsru.com Шабтая Калмановича, который добавил «Спорт-Экспрессу»: «Надеюсь, проживу долго».