18+
  1. По кавказскому счету

По кавказскому счету

По кавказскому счету
В субботу, как сообщает «Интерфакс», в Москве прошел согласованный со столичными властями митинг протеста против бюджетной политики в отношении республик Северного Кавказа, который, по информации организаторов акции, собрал около 400 человек. Между тем, по данным ИТАР-ТАСС, количество участников митинга не превышало 250 человек.

Поскольку акция была посвящена чрезмерному, по мнению ее участников, финансированию северокавказских республик из федерального бюджета, то и основной лозунг митинга был соответствующим – «Хватит кормить Кавказ!». При этом организаторы акции выступали за бюджетное равноправие для всех российских регионов.

Как отмечает «Лента.Ру», накануне митинга, в пятницу, 22 апреля, Общественная палата РФ подвергла критике столичную администрацию, которая разрешила проведение подобного митинга. При этом ОП расценила акцию как имеющую националистический подтекст. А сам лозунг митинга в Общественной палате сочли ксенофобским.

Участниками митинга в основном были молодые люди, многие из них скрывали свои лица масками. В руках они держали символику националистических организаций и российские флаги. В завершение акции ее участники возложили цветы к месту гибели футбольного болельщика Юрия Волкова, который погиб в драке на Чистопрудном бульваре.

Напомним, что 19 апреля на официальном сайте правительства Чечни появилось сообщение о том, что республика запросила у федерального центра почти 500 млрд. рублей в рамках пакета предложений по реализации программы развития Северо-Кавказского федерального округа.

По словам министра экономического развития и торговли Чеченской Республики Абдуллы Магомадова, отмечает «Лента.Ру», для развития республике необходимы 498,2 млрд. рублей. На эти средства планируется реализация мероприятий в областях экономики и социальной сферы, а также строительство 515 сооружений, в том числе девять объектов коммунального хозяйства, 10 учреждений здравоохранения, 77 общеобразовательных учреждений и 78 объектов культуры.

Помимо этого, в сумму заложены 156 млрд. рублей, которые правительство Чечни предлагает выделить на жилищные сертификаты жителям республики, утратившим жилье во время военных действий.

Выделение средств южным субъектам России предусмотрено федеральной программой «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», которая будет действовать в период с 2012 по 2025 год. Программа, утвержденная правительством РФ в сентябре 2010 года, придет на смену действующей в настоящее время программе «Юг России».

Между тем, позже, 22 апреля, стало известно, что МВД Чеченской республики объявило тендер на поставку автомобилей для нужд ведомства. По информации Reuters, запросы у чеченских полицейских высокие – им понадобились 15 автомобилей Mercedes Е350, два джипа Toyota Land Cruiser 200, один Porsche Cayenne, а также Toyota Camry.

Заказ на эти автомобили был размещен на сайте госзакупок вечером 21 апреля. Начальная и максимальная цена контракта составляет 113 млн. рублей.

Чеченские чиновники предъявляют к указанным автомобилям ряд требований, отмечает «Лента.Ру». Так, «Мерседесы» непременно должны быть оснащены функцией круиз-контроля. Как объясняется в конкурсной документации, эта функция необходима, поскольку водителям трудно «удерживать на большом протяжении времени педаль газа в одном и том же положении». Кроме того, в машинах должен быть установлен электрообогрев передних кресел и двухзонный климат-контроль.

В свою очередь, Porsche Cayenne Turbo S должен быть агрегатирован двигателем мощностью не менее 500 лошадиных сил. Будущему владельцу внедорожника требуется высококачественная акустическая система.

Помимо этих автомобилей в заказе упоминаются и более доступные транспортные средства. Республиканским милиционерам также необходимо около ста автомобилей российского производства и два десятка машин Ford Focus.

Для кого именно предназначены вышеуказанные автомобили, в заказе не говорится. Отмечается лишь, что «Мерседесы» должны быть поставлены в райцентры республики, в том числе Ачхой-Мартан, Гудермес и Ленинский район Грозного (по одному в каждый). Местом поставки Porsche Cayenne указан Старопромысловский район Грозного.

Агентству Reuters не удалось получить комментарий в МВД Чечни. Неназванный чеченский полицейский рассказал, что машины предназначены для полицейского начальства республики.

Кроме того, чеченские власти готовы выложить туринскому футбольному клубу «Ювентус» миллион евро за матч в Грозном против местного «Терека». Об этом 22 апреля сообщило издание Bobsoccer.ru.

Приезд итальянского футбольного гранда чеченские власти хотят приурочить к открытию 11 мая в Грозном спортивного комплекса имени Ахмата-Хаджи Кадырова, частью которого является футбольный стадион на 30 тыс. зрителей. В день открытия на стадионе пройдет матч с участием «Терека».

Как отмечает Bobsoccer.ru, «Ювентус» готов принять предложение и сыграть в Грозном. Помимо гонорара в миллион евро принимающая сторона оплатит все расходы по перелету итальянской команды и ее пребыванию в столице Чечни.