Калмыкия продолжает митинговать против мэра из ДНР

Калмыкия продолжает митинговать против мэра из ДНР
Фото: http://24tv.ua
В Элисте прошел пятый митинг за отставку главы администрации столицы Калмыкии Дмитрия Трапезникова, бывшего высокопоставленного сотрудника администрации самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В столице Калмыкии состоялся очередной, уже пятый, митинг против назначения руководителем администрации Элисты выходца из Донецка Дмитрия Трапезникова. На площади Победы собралось порядка 2 тыс. горожан, недовольных варягом, занимавшим высокие должности в непризнанной Донецкой народной республике. Месяц назад аналогичная протестная акция собрала вдвое больше участников, хотя, в отличие от ноябрьской, носила несогласованный характер.

Трапезников исполняет обязанности элистинского мэра с 26 сентября. Его кандидатуру внес глава республики Бату Хасиков, а утвердило заксобрание Элисты. После первой акции протеста, которая состоялась вскоре после назначения Трапезникова, Хасиков призвал жителей столицы республики проявить выдержку, и дать шанс новому мэру побороть криминал и коррупцию, укоренившиеся в Элисте. Но после этого митинги против Трапезникова не только не прекратились, но и стали собирать значительно больше участников, напоминает «КоммерсантЪ».

Между тем, законодательный орган Калмыкии – Народный хурал, пересмотрел процедуру назначения главы Элисты. Должность мэра соединена с постом спикера городского собрания. Прежде главу города избирали путем конкурса. Предыдущий руководитель администрации города Окон Нохашкиев досрочно подал в отставку после того, как ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Также республиканский парламент отклонил инициативу депутата Натальи Манжиковой, которая настаивала на введении пятилетнего ценза оседлости для претендентов на пост сити-менеджера. Эта поправка сделала бы невозможным назначение Трапезникова.

Сам Хасиков заявляет, что от поддержки выходца из ДНР не откажется. На своей странице в Instagram глава республики подчеркнул, что за два месяца работы Трапезников создал городское предприятие общественного транспорта, запустил программу ремонта лифтов в многоэтажках, а также вывел на чистую воду руководителей ряда бюджетных заведений, которые начисляли отдельным сотрудникам непомерно завышенное жалованье. Понятно, что подобные разоблачения порождают страх и сопротивление в определенных кругах, которые и подбивают на участие в протестных митингах несведущих горожан, полагает Хасиков.

Реклама на веке
Как разместить
Расходование денег из ФНБ станет прозрачнее В поисках необычных ощущений: pop-up меню катарской кухни в ресторане «Казбек»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются