Расходование денег из ФНБ станет прозрачнее

Расходование денег из ФНБ станет прозрачнее
Фото: http://www.vedomosti.ru
Минфин определил три принципа для отбора проектов, которые будут финансироваться из Фонда национального благосостояния. Так, планируется исключить принятие индивидуальных решений по проектам, обеспечить прозрачность процесса и снизить зависимость от цен на нефть.

В финансовом ведомстве разрабатывают обновленный алгоритм вложения средств из Фонда национального благосостояния. Предусматривается, что их расходование будет осуществляться по единым принципам. Основным критерием для инвестиционных предложений станет окупаемость и ликвидность проектов – у государства должна оставаться возможность оперативного выхода из проектов и возврата вложенных денег, если они потребуются для финансирования расходных статей бюджета. Со временем акценты будут смещены с ликвидности на прибыльность проектов, рассказали источники «Известий» в Минфине.

Предусматривается, что реализация всех оплаченных из ФНБ проектов будет вестись прозрачно, при этом сами проекты должны быть выдержаны в русле уменьшения зависимости отечественной экономики от стоимости нефти на мировом рынке. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорит, дабы расходование средств фонда не провоцировало скачки инфляции, деньги должны изыматься равномерно. Также, полагает Кудрин, пришло время пересмотреть в большую сторону цену отсечения, при достижении которой дополнительные доходы от экспорта нефти направляются в ФНБ.

На данный момент цена отсечения составляет $40 за баррель, Кудрин предлагает увеличить ее на $5. Более перспективным направлением инвестиций из ФНБ, по сравнению с вложениями в ценные бумаги, глава Счетной палаты считает инфраструктурные, образовательные и медицинские проекты. Вложения из ФНБ в инвестиционные проекты планируется начать уже в будущем году. Ранее заявки о выделении из фонда многомиллиардных траншей подали «Почта России», «Российские железные дороги», «Газпром» и другие.

По прогнозу первого вице-премьера, главы Минфина Антона Силуанова, инвестировать из фонда по итогам 2020 года можно будет 1,5–2 трлн рублей. Среди возможных направлений вложений он также указывал предоставление займов заграничным покупателям продукции из РФ. В свою очередь, по данным СМИ, глава экономического ведомства Максим Орешкин считает целесообразным вложение средств из фонда в зарубежные проекты. Однако, напоминает профессор РАНХиГС Александр Дерюгин, такие инвестиции по определению будут высокорискованными с учетом санкционной политики Запада.

Реклама на веке
Как разместить
СМИ узнали о переговорах Джонсона с «экс-агентом КГБ» Калмыкия продолжает митинговать против мэра из ДНР
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются