18+
  1. Кампания «ЕР»: подсечка для «левой ноги» президента

Кампания «ЕР»: подсечка для «левой ноги» президента

Решение президента Владимира Путина возглавить список «медведей» на парламентских выборах 2007 года вызвало волну прогнозов о резком росте шансов ЕР на победу. Социологические оценки в большинстве своем были бравурными.

Опрос ВЦИОМ стал первым всероссийским исследованием, проведенным после того, как 1 октября на съезде "Единой России" Владимир Путин сделал неожиданный политический ход. Как показали итоги этого опроса (6-7 октября - в опросе приняли участие 1600 человек в 152 населенных пунктах в 46 субъектах страны), популярность единороссов заметно возросла. Если в предыдущие полтора года их среднемесячный электоральный рейтинг колебался на уровне 45-48%, то в первую неделю октября он вырос сразу на шесть процентных пунктов, превысив предыдущий максимум в 52%, зафиксированный в начале сентября. При этом на те же шесть процентных пунктов вырос и электоральный рейтинг самого Путина: желание проголосовать за него на президентских выборах выразили 66% опрошенных.

Согласно опросу фонда «Общественное мнение», рейтинг Владимира Путина практически не изменился, зашкаливая за 50% поддержки. Хотя многие ожидали, что «медвежьи услуги» повлияют на президентский рейтинг отрицательно. В то же время рейтинг "Единой России" совершил скачок с 36% (29-30 сентября) до 40% (6-7 октября - выборка 3000 респондентов в 62 регионах России в 200 населенных пунктах).

Политологи заявили, что теперь взять на выборах менее 70% «медведям» было бы просто неприлично, поскольку небесный рейтинг президента вкупе со сверхъестественным административным ресурсом Кремля должен благотворно сказаться на популярности партии власти. Эти оптимистичные оценки позволили партийным лидерам «Единой России» говорить о том, что "выборы теперь фактически превратились в референдум по доверию Путину", а голосование 2 декабря "станет фактически голосованием за третий срок Путина". И все замерли в ожидании информационных событий, свяжущих Путина с ЕР покрепче, отчего рейтинг партии должен еще подрасти.

Но фанфары прозвучали рано. "Триумфальное шествие" рейтинга "Единой России" закончилось очень быстро. Проведенный в конце октября ВЦИОМом опрос показал, что, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то "Единая Россия" собрала бы 55% голосов. Это на 1% ниже того, что имела партия власти всего неделю назад. А до выборов-то еще целый месяц. Потенциал, который обрела партия после того, как ее предвыборный список возглавил Владимир Путин, "полностью реализован", сообщил директор ВЦИОМа Валерий Федоров. Для продолжения "триумфального шествия" теперь "нужны какие-то другие причины".

По самым свежим данным ВЦИОМ с 13 октября по 4 ноября поддержка единороссов упала с 56% до 50%. А до выборов меньше месяца, то есть перспектива вырисовывается прямо-таки мрачная. Своим бездействием «единороссы» вряд ли способствовали росту рейтинга Путина. Ведь всем известно: по сей день избирательную кампанию региональные отделения ЕР проводят в ожидании команд из Центра и почти без движения. В итоге за неделю с 28 октября по 4 ноября ВЦИОМ также зафиксировал падение рейтинга президента Путина (на 2%) и правительства (на 5%). И для их устойчивости уже нужно искать «какие-то другие причины».

А искать их, кстати, далеко и не надо. Все как-то позабыли, что «Справедливая Россия» задумывалась, как «левая нога» президентской власти, как раз для большей ее устойчивости. И сам Владимир Путин на встрече в Сочи с зарубежными политологами в сентябре этого года, говоря о декабрьских выборах и многопартийности, назвал обе «России» «партиями, которые я помогал создавать». Но все уже почему-то не воспринимают рейтинг «справороссов» как важное подспорье для рейтинга президента. Хотя набранный СР электорат вряд ли можно назвать оппозиционным. И величина его немалая. По последним прогнозам ВЦИОМ, на выборах "Единая Россия" наберет 52,7%, КПРФ - 5,6%, "Справедливая Россия" - 9,3%. Впрочем, еще летом за СР, по заявлениям руководства партии, готовы были голосовать не менее 15% российского населения.

Пиарщики «Единой России» перестарались, представляя избирателям в образе врага не коммунистов, а левых, но пропутинских «справороссов». Увлеклись провокацией о самороспуске «Справедливой России», которую «помогал создавать» сам президент. Ноты попутали, или нюх потеряли, увлекшись осваиванием предвыборных бюджетов? Но с партийной дисциплиной в ЕР всегда было все в порядке. Значит, было такое указание от «мозгового центра» партии власти?

В итоге, «партия Путина» мочит вторую партию, не чуждую президенту, точнее способствует уменьшению рейтинга первого номера своего же предвыборного списка.

Последние новости