18+
  1. Переходный этап

Переходный этап

Переходный этап
Сразу после завершения чемпионата мира по хоккею начали приходить новости из клубов российской Суперлиги. На настоящий момент речь в них идёт только о внутренних трансферах.

Однако уже совсем скоро нас может ожидать серия совершенно неожиданных переходов. После того, как Россия не подписала коллективный договор с НХЛ, заокеанские клубы могут «подписывать» наших игроков без всякой компенсации…

Итак, обо всём по порядку:

— Данис Зарипов, блестяще отыгравший в составе сборной России подписал новый двухлетний контракт с казанским клубом.

— Столичное «Динамо» заключило однолетние контракты с нападающими Виталием Ячменевым и Федором Федоровым.

— Александром Ерёменко заинтересовались ЦСКА и «Салават Юлаев». Вратарь, ставший одновременно и антигероем и героем чемпионата мира (в полуфинале Ерёменко пропустил обиднейшую решающую шайбу в овертайме от финнов, а в матче за третье место здорово отстоял в воротах против шведов), предыдущий сезон в «Ак Барсе» большую часть времени провёл на скамейке запасных. И, наверняка, в своём новом клубе он рассчитывает стать не дублёром, а игроком основного состава.

— Известный нападающий Алексей Жамнов, который совсем недавно стал генеральным менеджером подольского «Витязя» вылетел в Северную Америку, где планирует встретиться с защитником «Детройта» Даниилом Марковым. Появилась информация о том, что Даниил, у которого завершается контракт с заокеанским клубом, не горит большим желанием оставаться в НХЛ и готов рассмотреть варианты своего возвращения в Россию. Напомним, что во время локаута Жамнов и Марков выступали как раз за «Витязь».

— Неясна дальнейшая судьба Андрея Маркова, получившего травму в полуфинальной встрече чемпионата мира Россия – Финляндия. Российские врачи ранее заявили о том, что травма у защитника не слишком серьёзна. Однако сегодня ночью пришло сообщение, что он будет тщательно обследован врачами «Монреаля». Следует заметить, что Марков, по сути, приезжал играть в Москву на свой страх и риск. В июле он становится свободным агентом и должен подписывать новый контракт с канадским клубом. Подавляющее большинство заокеанских игроков в подобной ситуации наотрез отказываются от выступления за сборную. Марков же рискнул и согласился сборной помочь…

— Настоящая битва гигантов может развернуться за форварда «Ак Барса» Алексея Морозова, который блистательно отыграл на ЧМ в Москве. Ходят слухи, что, по крайней мере, уже два заокенских клуба - «Финикс» и «Нью-Йорк Рейнджерс» предложили Морозову предварительные многомиллионные контракты. Морозов же пока заявил о том, что не прочь остаться в казанском клубе. Стоит напомнить, что нападающий серьёзно травмировал колено и 17 мая ложится на операцию…

Вчера на торжествах, посвященных 50-летию казанского хоккея, тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов заявил о том, что, по его мнению, «Алексею в Казани комфортно и здесь его всё утраивает», а генеральный директор команды Шамил Хуснутдинов уверил, что у Морозова нынешний контракт действует ещё два года, и что с клубом переговоров никто не начинал…

Однако не исключён вариант, что по поводу Алексея Морозова с переговорами на казанский клуб никто выходить и не будет. Россия осталась единственной европейской страной, которая отказалась подписывать коллективный договор с НХЛ. Последняя попытка договориться о его коррективах была предпринята в ходе чемпионата мира. Переговоры, увы, сорвались.

А это означает то, что теперь любой заокеанский клуб без проблем может взять любого российского игрока без выплаты компенсации их работодателям. Причина прозаична – по нашему трудовому кодексу работник имеет право уволиться через две недели после подачи заявления об уходе. При этом никакие долгосрочные контракты ни наши, ни американские суды в расчёт не принимают. То есть, Алексей Морозов, написав заявление об уходе, без малейших проблем может улететь играть за океан. Для исправления ситуации необходимо принять «Закон о спорте», в котором спортсмены законодательно будут выделены в отдельную категорию трудящихся. Разговоры о принятии данного закона ведутся уже несколько лет, но, как говорится, воз и ныне там.

Последние новости
Еще из раздела «Спорт»