18+
  1. Канберра отозвала посла в Джакарте из-за казни граждан Австралии

Канберра отозвала посла в Джакарте из-за казни граждан Австралии

Канберра отозвала посла в Джакарте из-за казни граждан Австралии
Правительство Австралии выразило крайнее недовольство позицией властей Индонезии, которые санкционировали смертельную казнь двоих австралийских граждан, уличенных во ввозе наркотических средств.

В знак протеста против политики Джакарты в Канберре объявили об отзыве руководителя австралийской дипмиссии в островном государстве Пола Григсона. Пока о разрыве дипломатических отношений между странами речь не идет — с австралийским послом в Канберре будут проведены консультации. Однако нынешний период австрало-индонезийских отношений глава правительства Австралии Тони Эбботт характеризует как «темный момент».

В Канберре подчеркивают, что правительство Индонезии категорически не пожелало пойти навстречу Австралии, когда то неоднократно ходатайствовало о помиловании австралийцев. По словам Эббота, правительство направило в Джакарту не один десяток соответствующих обращений. Однако власти Индонезии во главе с президентом Джоко Видодо категорически отказались пересматривать свою позицию, заявив, что к лицам, осужденным за контрабанду наркотических средств, проявление милосердия исключено.

Следствием позиции Индонезии стало применение высшей меры наказания к 7 иностранным гражданам, двое из которых — представители Австралии. Процесс над Мьюраном Сукумараном и Эндрю Ченом длился с 2005 года, когда они были задержаны при попытке ввоза в Индонезию героина. Запрещенный груз объемом более 8 кг австралийцы вместе с семерыми сообщниками намеревались доставить с Бали. Приговор гражданам Австралии был вынесен еще в 2006 году. Их сообщники получили пожизненное заключение, которое вскоре для пятерых из них было смягчено до 20 лет лишения свободы. Сукумаран и Чен во время рассмотрения апелляций заверяли в своем раскаянии.

В один день с Сукумараном и Ченом власти Индонезии казнили других уличенных в контрабанде наркотиков - трех граждан Нигерии, одного — Бразилии и одного — Ганы. Тогда же высшая мера была применена к одному индонезийцу. Это уже вторая массовая казнь участников наркокартелей в нынешнем году. В январе смертельный приговор был приведен в исполнение относительно 6 лиц. Австралия стала не первым государством, отозвавшим своего посла из Джакарты из-за смертных казней своих граждан. Ранее аналогичные шаги предприняли власти Бразилии и Нидерландов.

Последние новости