18+
  1. Инвесторы возвращаются в Россию

Инвесторы возвращаются в Россию

Инвесторы возвращаются в Россию
Инвесторы «выпустили Россию со скамейки штрафников», пишет The Wall Street Journal. Как заявляет газета, российские активы вновь обретают привлекательность.

Экономика страны остается втянутой в рецессию, однако факторы страха в 2015 году исчезают, говорится в статье. В частности, издание указывает на то, что цены на нефть, демонстрируя положительную динамику, медленно, но уверенно идут вверх, отдаляясь от минимальных показателей последних шести лет. Кроме того, повышению инвестиционной привлекательности способствует снижение геополитического напряжения на Украине, где действует режим прекращения огня. В результате Россия стала главным направлением для инвесторов, ищущих высокодоходных вложений, отмечается в материале.

В 2015 году рубль отыграл у доллара 17,5%. Кроме того, отмечает The Wall Street Journal, российская национальная валюта, пережившая резкое падение в январе, смогла восстановиться, вернув 46% своей ценности. Также с начала года выросли суверенные рублевые облигации и фондовые индексы РФ.

Как отмечает специалист по инвестициям компании Federated Investors Джеффри Паззанесе, Россия - это «история с высоким доходом», поэтому он сам приобрел рубли через форвардные контракты. Паззанесе уверен, что российская валюта сможет еще укрепиться по отношению к доллару.

Российские активы будут представлять интерес для инвесторов, пока в РФ высокие процентные ставки. Спекулянты также используют колебания курса рубля для выстраивания позиций или в акциях компаний-экспортеров.

По данным исследовательской организации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), в текущем году глобальные инвесторы вложили $617 млн. новых средств во взаимные фонды и биржевые инвестиционные фонды, которые нацелены на российские фондовые рынки, а также $216 млн. в фонды, нацеленные на российские суверенные облигации. По итогам прошлого года отток средств c российских фондовых рынков и рынков суверенного долга составил $675 млн. и $516 млн. соответственно.

В последнее время западные СМИ все чаще пишут о том, что российская экономика восстанавливается. При этом издания отмечают: происходящее вызывает удивление у большинства аналитиков. В частности, журнал Newsweek писал, что, несмотря на негативные ожидания, российская экономика "встает на ноги". Портал Bloomberg, в свою очередь, отмечал: Россия смогла продемонстрировать "неожиданный рост" в четвертом квартале 2014 года.

Сложившаяся ситуация нашла свое отражение и в отчетах ведущих рейтинговых агентств. Так, Standard & Poor's, в начале года не радовавшее прогнозами относительно финансовой успешности России, пересмотрело свои отчеты, отметив, что к началу следующего года восстановление российской экономики ожидается в ряде отраслей.

Напомним, в январе кредитный рейтинг России был снижен международным рейтинговым агентством Fitch до отметки ВВВ-, что по его шкале означает первую ступень неинвестиционного уровня. При этом прогноз агентства был негативный, что предполагало высокую вероятность дальнейшего снижения рейтинга.

После того как прогнозы рейтингов для России были изменены большой тройкой международных рейтинговых агентств на негативные, российские чиновники и эксперты заявили о том, что данное решение было принято по политическим мотивам.

После этого заместитель главы правительства Игорь Шувалов заявил, что России необходимо собственное рейтинговое агентство. Впрочем, впоследствии от этой идеи было решено отказаться.