18+
  1. Кандидаты в правительство Медведева начали битву за портфели

Кандидаты в правительство Медведева начали битву за портфели

Руководитель ОАО «Группа Е4» Михаил Абызов, набрав долговых обязательств, лоббирует свою кандидатуру в министры энергетики. Хотя до выборов Президента РФ осталось еще несколько месяцев, борьба за места в новом правительстве развернулась уже, что называется, на полную мощность.

Немало среди претендентов на министерские портфели лиц, имеющих крайне негативную деловую репутацию, но, судя по всему, многих это не останавливает.

Среди соискателей на пост министра энергетики РФ называют, в частности, Михаила Абызова, родившегося в 1972 году уроженца Минска, собственника ОАО «Группы Е4» и ряда других компаний. С 1998 по 2006 г. г-н Абызов занимал руководящие должности в ОАО «РАО ЕЭС России» от начальника Департамента инвестиций до заместителя Председателя Правления общества, одновременно являясь председателем Совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго».

Трудно сказать, кто помог 26 летнему минчанину устроиться в столь уважаемую структуру как «РАО ЕЭС России», но, видимо, это был человек достаточной «весовой категории». Ибо, как выяснилось впоследствии, часть поданных им в отдел кадров документов не соответствовала действительности. В частности, при оформлении на работу в энергокомпанию Михаил Абызов представил ложные сведения о наличии высшего образования. Информация по прошествии времени дошла до самого Анатолия Чубайса, но молодому «специалисту» без высшего образования, тем не менее, удалось удержаться в структуре РАО.

Занимая одну из ключевых должностей в ОАО «РАО ЕЭС России», Михаил Абызов, можно сказать, злоупотребил доверием кремлевского завхоза: несколько раз он проходил по материалам ряда уголовных дел, возбужденных по фактам хищений и злоупотребления полномочиями.

Так в 2000 году, по результатам проверки, осуществленной Контрольно – счетной Палатой Новосибирской области по ходатайству Генеральной прокуратуры, было возбуждено уголовное дело по факту незаконной передачи пакета акций ОАО «Новосибирскэнерго», принадлежавших Администрации Новосибирской области, фирме «ОРТЭК», учрежденной Михаилом Абызовым, в результате чего государство утратило свой контроль за деятельностью «Новосибирскэнерго».

Кроме того, заместитель Чубайса засветился в материалах уголовного дела, возбужденного по заявлению областной администрации Новосибирска по фактам хищения продукции нефтебазы «Красный Яр» и мошеннических действий с целью перевода ее в личную собственность.

Негативный имидж продолжал преследовать Михаила Абызова и в дальнейшем, после формального ухода из команды Чубайса. Возглавив собственную фирму ОАО «Группа Е4», он заключил контракты с четырьмя генерирующими компаниями: ТГК-4 (срок реализации проекта 2009 год), ТГК-8 (2011 год), ОГК-2 (2011год), ТГК-I0 (2012год). Но проавансировав часть работ субподрядчикам, «Группа Е4» неожиданно перестала исполнять свои обязательства. В результате в настоящее время сроки выполнения контрактов не соблюдаются, проекты находятся на грани срыва.

Куда больший клубок проблем возник у «Е4» при выполнении договора подряда в интересах ОАО «ОГК-2» и ООО «Газпром энергохолдинг» по строительству парогазовых блоков на Ставропольской ГРЭС. Заказчики не так давно обнаружили, что авансовые средства на сумму 8,8 млрд. рублей были использованы нецелевым образом. В дальнейшем вместо того, чтобы заткнуть возникшие по его вине финансовые пробелы, менеджмент «Группы Е4» стало активно противодействовать предпринимаемым мерам со стороны «ОГК-2» и ООО «Газпром энергохолдинг» по возврату денежных средств. Дошло до того, что Михаил Абызов лично начал угрожать руководителям ОАО «ОГК-2» и ООО «Газпром энергохолдинг».

При таких проблемах, как у Михаила Абызова, путь сейчас только один – к вершинам исполнительной власти. За ценой в таких случаях скупиться не придется…

Последние новости