18+
  1. Будет ли выжат «СОК»?

Будет ли выжат «СОК»?

С приближением принятия президентского пакета антикоррупционных законопроектов, что, как уверяют эксперты, случится уже 7 ноября, заметно активизировался чиновничий аппарат по всей стране. Губернаторы в подконтрольных им регионах уже начинают активную деятельность по борьбе с коррупцией.

Главам субъектов РФ дан серьезный карт-бланш на наведение порядка в доме, и особенно это важно для губернаторов, которые были назначены на свой пост сравнительно недавно.

Одним из самых коррумпированных регионов в России по праву считается Самарская область. Уже несколько лет здесь продолжается энергичный захват политических и экономических сфер влияния известной приволжской коммерческой организацией ГК «Самарские Объединенные Капиталы» («СОК»).

Как отмечают губернские СМИ, глава Самарской области Владимир Артяков, находящийся на своем посту с 2007 года, всерьез занялся данной проблемой. Дело в том, что между губернатором и мэром Самары Виктором Тарховым, который является ставленником группы «СОК», уже довольно долгое время наблюдается противостояние.

«Владимир Артяков достаточно уважаем в Кремле. И его кандидатура не входит в список губернаторов на отставку. Сверху ему дали все возможные рычаги воздействия на устранение коррупции в регионе. Для достижения этой цели ему необходимо будет снять с поста мэра Тархова», - заявил «Веку» экономический эксперт Александр Брежнев

Нынешний мэр Самары (занимавший ранее пост вице-президента «ЮКОСа») отрабатывает оказанное ему руководством «СОК» доверие и, как может, способствует тому, чтобы холдинг стал намного авторитетнее.

«Руководство группы «СОК» даже не скрывает своих истинных интересов, давно задавшись целью захватить под свой контроль весь Приволжский округ. Под их пристальное внимание помимо машиностроения подпадает самый прибыльный вид деятельности – строительство и все, что с ним связано. А для того, чтобы не было особых проблем, нужны хорошие завязки в структурах власти», - подчеркнул Брежнев.

После назначения Виктора Тархов на должность мэра города вверенная ему администрация претерпела значительные изменения в своем составе. В 2007 году на важные посты в самарской мэрии были назначены, видимо по случайному совпадению, люди, имеющие прямое отношение к ГК «СОК».

Так, замом главы города по имуществу стал аудитор группы «СОК» Виктор Абрамов, а руководителем департамента по архитектуре аффилированный группе «СОК» Сергей Мак. Главами многих районных администраций также стали «соковцы». Помощник вице-президента Виталия Ильина Валерий Выровцев стал руководить Кировским районом, а еще один сотрудник «СОК» - Красноглинским.

Список облагодетельствованных мэром работников ГК «СОК» довольно обширен. Видимо, такой расклад не устраивает нового губернатора, тем более, что с группой «СОК» у Владимира Артякова отношения напряженные, еще с того времени, как он возглавлял ОАО «АвтоВАЗ».

Напомним, что самой скандальной рейдерской кампанией группы «СОК» стал захват ОАО «АвтоВАЗ», который начался с 2000 года.

Уже в середине 2000 года «СОК» контролировал смежную компанию «АвтоВАЗа» - ОАО «Ижмаш - авто»: 25%-ная доля государства в этом предприятии владельцами ГК «СОК» вскоре было сведена к минимуму.

«Ситуация вокруг «АвтоВАЗа» в то время была крайне запутанная. Не прибавило ей ясности и нераскрытое убийство в 2004 году члена совета директоров ОАО «Завод им. Тарасова» (поставляет на «АвтоВАЗ» электрооборудование) Олега Новикова. В общем, чтобы спасти «АвтоВАЗ» от рейдерства, государство отдало его под контроль ФГУП «Рособоронэкспорт», заместителем директора которого с 2000 по 2006 годы был Владимир Артяков. Затем Артяков стал председателем совета директоров ОАО «АвтоВАЗ», - напоминает Александр Брежнев.

Эксперты отмечают, что после того, как ОАО «АвтоВАЗ» стало государственным предприятием, ГК «СОК» лишилась своего главного актива. Однако холдинг продолжает по настоящий день развиваться, причем, весьма агрессивными методами.

«Почувствовав безнаказанность при мэре Тархове, руководство «СОК» стало наглее и развязнее. Однако, сейчас у них тоже не все хорошо, в связи с кризисом заморожен огромный проект по развитию горнолыжного комплекса «Красная Глинка». Базе для дальнейшего развития срочно требуются новые инвесторы. Несмотря на то, что в этом году открываются две новые трассы и подъемник, проект испытывает очевидные трудности с финансированием. Новый сезон со старыми ценами начинается уже 1 декабря. Тем не менее, будущее комплекса, который по потенциалу сравним с горнолыжными курортами мирового уровня, остается под вопросом», - сообщил «Веку» источник в Самарской областной думе, пожелавший остаться неизвестным.

По информации некоторых источников, в настоящее время руководство ГК «СОК» занято срывом процесса вывода из кризиса ряда проблемных строительных компаний и рейдерским их захватом.

«Взяв под контроль Самару, группа «СОК» не останавливается. Они перешла на активную работу в близлежащих регионах. Вот, к примеру, интересная ситуация произошла вокруг дочерней компании холдинга ОАО «Волгомост». В Ульяновске был убит директор местного ООО «РемСтройМост» Фарид Файззулин, а следом за ним в ДТП погиб его заместитель. «РемСтройМост» входила в состав самарского ОАО «Волгатрансстрой», которое, в свою очередь, выиграло у дочерней компании ГК «СОК» ОАО «Волгомост» тендер на строительство моста через Волгу в Ульяновске. Виновники так и не найдены», - рассказал источник.

В ходе разговора с «Веком» собеседник подчеркнул, что ГК «СОК» для того, чтобы удержаться на плаву, продолжает попытки все глубже проникнуть в органы власти и все теснее наладить отношения с представителями политической элиты, но это сейчас для «СОК» крайне сложная задача.