18+
  1. Капелло пока не уволен. Но процесс пошел

Капелло пока не уволен. Но процесс пошел

Капелло пока не уволен. Но процесс пошел
В среду на исполкоме Российского футбольного союза было принято решение поручить его руководителям выработать условия расторжения контракта с главным тренером сборной России, устраивающие обе стороны.

Разумеется, главный вопрос нынешнего лета – о досрочном расторжении контракта с итальянцем – в Доме футбола на Таганке обсуждали. Хотя этого пункта якобы в повестке не было. На заседание приехали даже те, кого не ждали. Например, босс «Краснодара» Сергей Галицкий. Но почему-то отсутствовал министр спорта Виталий Мутко. Хотя буквально накануне исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян анонсировал его участие. Главу Минспорта на исполкоме представлял его заместитель Юрий Нагорных.

Один из участников заседания, вице-президент РФС Виктор Озеров уверял, что исполком не имеет права расторгнуть контракт с главным тренером сборной, но при этом заинтриговал – мол, РФС уже подыскал замену итальянцу.

По словам сведущих людей, в защиту Капелло выступил лишь олигарх Сулейман Керимов, владелец вернувшегося в Премьер-лигу «Анжи», предложивший не увольнять итальянца на полпути, а дать возможность завершить отборочный цикл Евро-2016. Эту идею категорически отклонили, опасаясь перспективы не попасть на чемпионат Европы во Франции.

Самым словоохотливым оказался председатель Московской федерации футбола Сергей Анохин, объявивший журналистам, что процесс досрочного расторжения контракта с Капелло запущен. Вопрос - в отступных. Здесь должен быть найден разумный компромисс. Переговоры от РФС поручено вести Никите Симоняну и генеральному директору союза Александру Алаеву. Однако на деле этим займется или уже занимается сам Мутко.

По слухам компенсация не должна превышать 10 млн. евро, что в 2,5 раза ниже прописанной у итальянца в контракте. К слову, Анохин предложил замену Капелло в лице Николая Писарева, работавшего с молодежной сборной России. А президент ФК ЦСКА Евгений Гинер, отводя «удар» от главного тренера красно-синих Леонида Слуцкого, одного из вероятных сменщиков итальянца, назвал кандидатуру Валерия Непомнящего, который некоторое время назад работал его спортивным советником.

И все-таки есть вероятность того, что 5 сентября на решающий матч отборочного цикла со шведами сборную России выведет Капелло. Как тренер с чемоданным настроением будет руководить командой в момент истины для сборной? Диву даешься.

Как можно было не прописать в контракте дона Фабио пункт о досрочном расторжении договора без выплаты денежной компенсации в случае невыхода сборной на Евро-2016?! И почему сам итальянец не заплатит неустойку при досрочном уходе со своего поста?!

Журналисты этими «почему» буквально приперли к стенке советника главы РФС по юридическим вопросам Дениса Рогачева, изучавшего контракт и визировавшего его. Тому ответить было нечего.

Следующее заседание исполкома намечено на середину июля. Есть надежда на то, что к этому времени стороны – Мутко и Капелло – ударят по рукам, и роман дона Фабио со сборной России мы будем вспоминать как дурной сон. Тогда можно будет поговорить о новом главном тренере главной команды страны. Обещают, что им станет россиянин.

К слову, 2 сентября состоится конференция РФС, на которой Мутко должен быть избран главой нашего футбола. Виталий Леонтьевич, Вы уж постарайтесь, чтобы через три дня после вашего избрания сборная России в очередной раз не оконфузилась…