18+
  1. Крым ответил Аншакову и ЕС

Крым ответил Аншакову и ЕС

Крым ответил Аншакову и ЕС
Страны, которые будут вводить санкции против россиян за отдых в Крыму без разрешения властей Украины, лишатся всех туристов из РФ. Такое мнение высказал министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий.

По словам чиновника, большая часть россиян приезжает на полуостров, минуя Украину. В том случае, если Европа каким-то образом сможет взять на учет российских туристов, прибывающих на полуостров в обход территории соседнего государства, и решит ограничить им въезд в страны Старого Света, то это нанесет удар в первую очередь по туризму самой Европы, отметил он.

Европейские страны, как отмечает Стрельбицкий, и так уже несут убытки из-за существенного сокращения числа туристов из России и рискуют потерять остальных.

Как сообщил министр, агитационная кампания против отдыха в Крыму ведется давно, однако результата не дает. При этом он отметил, что на полуостров продолжают приезжать и граждане Украины, хотя их количество нельзя сравнить с предыдущими периодами. Сокращение числа украинцев объясняется рядом объективных факторов, в частности, обнищанием населения, однако достаточно выйти на улицу, чтобы увидеть, какое количество машин с украинскими номерами в Крыму, заявил Стрельбицкий.

Неделю назад на сайте Общества защиты прав потребителей, являющегося иностранным агентом, была размещена памятка, в которой представители ОЗПП рекомендовали российским туристам, направляющимся в Крым, не ехать на полуостров без разрешения украинских властей и не покупать там недвижимость. По словам главы ОЗПП Михаила Аншакова, памятка была создана для того, чтобы обезопасить туристов от рисков. Визит в Крым без разрешения украинских властей может обернуться проблемами в выдаче виз, в том числе шенгенских, отмечал чиновник. При этом он утверждал, что «такие примеры есть». Кроме того, несанкционированная поездка на полуостров, по словам Аншакова, может повлечь за собой преследование со стороны украинских властей.

Одним из первых на скандальное заявление отреагировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он назвал рекомендации абсурдными, поскольку полуостров является российским регионом.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, 23 июня назвал памятку примером обслуживания российскими некоммерческими организациями (НКО) интересов иностранных государств.

Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что действия ОСПП являются провокацией, поэтому руководитель организации Михаил Аншаков должен оставить свой пост.

Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский расценил памятку Общества защиты прав потребителей как информационный вброс, передает РИА «Новости». «Это очередная попытка информационного вброса, чтобы сорвать туристический сезон в Крыму», – считает он.

Позже, 22 июня, Роскомнадзор объявил о блокировке по требованию Генпрокуратуры сайта ОСПП. По мнению надзорного ведомства, памятка содержит призывы к осуществлению деятельности экстремистского характера. Материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. После этого портал несколько раз был недоступен.

На следующий день, 23 июня, Аншаков сообщил, что общество пытается решить в досудебном порядке вопрос о разблокировке сайта.

Напомним, в состав России Крым вошел в результате проведенного на полуострове референдума. На состоявшемся 16 марта 2014 года плебисците 96,77% жителей проголосовали за то, чтобы полуостров вошел в состав РФ. Поводом для референдума стала смена власти на Украине, которая произошла в конце февраля.

С 18 марта Республика Крым и Севастополь считаются частью России. Новая Конституция Крыма была принята 11 апреля.

Президент РФ Владимир Путин 21 марта подписал законы о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. Спустя девять дней, 30 марта, полуостров перешел на московское время.