18+
  1. Капсулу корабля «Восток 3КА-2» вернули в Россию

Капсулу корабля «Восток 3КА-2» вернули в Россию

Возвращение на Родину капсулу корабля «Восток 3КА-2», на которой произвели последнее предполетное Гагариным испытание манекена Ивана Ивановича и собаки «Звездочки», выкупил экс-гендиректор ОАО «Связьинвест» Евгений Юрченко на аукционе Sotheby's почти за 3 миллиона долларов.

По планам покупателя - действующего председателя инвестиционного фонда имени А. С. Попова Евгения Юрченко капсулу разместят в одном из Российских музеев, посвященных истории российской космической программы.

Капсула «Восток ЗКА-2» 25 марта 1961 года вывела на орбиту собаку Звездочку и манекена человека, которого специалисты назвали Иван Ивановичем. После двухчасового полета капсула совершила успешную посадку в 1000 километрах от Москвы Запуск капсулы «Восток ЗКА-2 стал последним испытательным пуском с земли в рамках подготовки первого полета человека в космос. Полет Юрия Гагарина состоялся через 18 дней после запуска капсулы «Востока ЗКА-2», которая является точной копией той, в которой полетел первый советский космонавт, сообщает BFM.ru.

«Это настолько исторически ценный товар, что заслуживает отдельных торгов», - пояснил заместитель председателя правления «Сотбис» Дэвид Редден. Первый раз аукционный дом пытался продать раритет еще в далеком 1996 году. Тогда в эпоху тотального безденежья в России, как известно, распродавали все и вся. Капсула стала одной из тех «ржавеющих на складе консервных банок», от которой решили избавиться без малейшего угрезения совести. С нее сняли всю электронную начинку и отправили за границу. Эксперты «Сотбис» в 1996 году оценили лот в один миллион долларов. Но покупатель так и не нашелся.

Затем капсулу все же продали напрямую анонимному американскому коллекционеру космических кораблей. В "Сотбис" уверяют, что спустя годы неоднократно зачем-то просили владельца вновь выставить капсулу "Востока" на продажу, но тот долго не соглашался. Однако к пятидесятилетнему юбилею все же решил подзаработать. Благо к круглой годовщине первого полета человека в космос начался настоящий ажиотаж на все космическое, сообщает Первый канал.

И вот торг состоялся. Эксперты уверяли, что стоимость этого уникального лота может в итоге достичь десятимиллионной отметки. Но их надежды на огромный гонорар оправдались не полностью. То, что осталось от «Востока ЗКА-2», продали за 2,88 миллиона долларов, из которых 440 тысяч составил комиссионный сбор.