Авторами данного изыскания выступили американские исследователи из Вандербильтского медицинского университета в Нэшвилле. Согласно их утверждениям, показатели жизненной стойкости людей, которые любят капусту и регулярно ее употребляют, намного превышают показатели тех, кто редко включает ее в свой рацион. При этом способностью продлевать жизнь обладает не только белокочанная капуста, но и брокколи, цветная и прочие ее разновидности. К таким выводам ученые пришли, основываясь на результатах обследования примерно 135 тысяч добровольцев, проживающих в Шанхае (КНР).
«Данные, которые мы получили, показывают, что среди людей, которые любят и часто употребляют капусту в различных видах, уровень смертности намного ниже, чем среди остальных участников эксперимента», – рассказали ученые.
По словам специалистов, такое положительное воздействие на продолжительность жизни капуста оказывает из-за того, что в ней содержится уникальный комплексный набор микроэлементов. Так, капуста является богатым источником клетчатки и витамина С, а также выступает в роли мощного антиоксиданта, который позволяет задержать старение организма на клеточном уровне. Более того, капуста может останавливать воспалительные процессы в организме. Как утверждают исследователи, именно последнее свойство и имело ключевое значение для увеличения продолжительности жизни участников эксперимента.
Также эксперты заметили, что поклонники этих овощей и блюд из них обычно склонны придерживаться значительно более здорового образа жизни в целом, чем другие люди. Примечательно, что данное исследование не является единственным, которое выявило взаимосвязь между продолжительностью жизни и употреблением в пищу разных видов капусты.
Так, эксперты из Голландии в ходе аналогичного исследования обнаружили, что различные сорта капусты обладают способностью предотвращать возникновение определенных видов злокачественных новообразований, а также увеличивает продолжительность жизни. Для этого достаточно просто регулярно включать ее в свой рацион.