18+
  1. Силуанов: РФ не забудет долг Украины по евробондам

Силуанов: РФ не забудет долг Украины по евробондам

Силуанов: РФ не забудет долг Украины по евробондам
Глава российского Минфина Антон Силуанов допустил возможность того, что Украина не погасит долг перед Россией по еврооблигациям на $3 млрд, сообщив, что будет делать РФ в этом случае.

Антон Силуанов отметил, что Украина не может договориться с кредиторами о реструктуризации долгов, поэтому Россия учитывает вероятность того, что выплаты по евробондам на $3 млрд она не получит, передают «РИА Новости». Министр отметил, что вложения в эти бумаги для РФ являются инвестициями, на которые из ФНБ можно потратить не более 60%. Если соседнее государство не вернет средства, то Россия пойдет в суд, и не допустит того чтобы эти убытки были списаны – просто потребуется некоторое время для их возврата. «Но это не значит, что мы забудем», цитирует Силуанова информагентство.

В то же время замминистра финансов Украины по вопросам евроинтеграции Артем Шевалев сегодня заявил, что если Украина объявит мораторий на выплату по внешним долгам, то она не будет платить и по евробондам России, передает ТАСС. Киев, напомним, считает, что кредит России по этим бумагам коммерческий, поэтому подлежит реструктуризации и может быть включен в список выплат, на которые при необходимости введут мораторий. Россия, как, впрочем, и МВФ, считают этот долг государственным. Погасить долг в полном объеме Украина должна в декабре этого года. 22 июня она осуществила выплату РФ по очередному купону на сумму $75 млн.

По условиям МВФ, для получения очередной финансовой поддержки Украина должна реструктурировать в этом году кредиты на сумму $12 млрд (не учитывая $3 млрд перед РФ). Общий госдолг страны составляет $70 млрд, из которых она намерена реструктуризировать $23 млрд, и с этой целью с марта ведет переговоры с внешними кредиторами.

Переговоры проходят довольно сложно, и многие аналитики уверены в том, что договориться стороны не смогут. Накануне агентство Bloomberg опубликовало мнение аналитика, который не верит в возможность прийти к соглашению Украины с кредиторами и предрекает, что 24 июля она не совершит очередную выплату и войдет в состояние дефолта. Украинский министр финансов Наталья Яресько допустила такую возможность. Шевалев в то же время объявил, что в переговорах с кредиторами появился конструктив, но не уточнил, что под этим подразумевается.

Последние новости