18+
  1. Карачи: здание полиции снесли до основания

Карачи: здание полиции снесли до основания

Карачи: здание полиции снесли до основания
В последнее время Пакистан живет, словно на пороховой бочке. Каждую неделю там происходят расстрелы, взрывы, мятежи. Очередным взрывом 11 ноября было разрушено здание Департамента криминальных расследований Пакистана в благополучном районе города Карачи у отеля «Шератон».

Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка «Талибан». По информации мировых СМИ, ссылающихся на данные правоохранительных органов, после перестрелки возле полицейского участка боевики «Талибана» привели в действие взрывной механизм, который находился в припаркованной рядом с участком автомобиле. Взрыв был такой мощности, что на месте, где стояла машина, образовалась воронка диаметром 12 метров, а само здание криминальной полиции было разрушено полностью.

Десятки мотоциклов, припаркованных возле эпицентра взрыва, уничтожены, стекла в зданиях выбиты в радиусе двух километров. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 12 м и глубиной около 4 м. Здание полностью разрушено, частично обвалились и соседние строения, сообщает NEWSru.com.

Данные о жертвах пока точно не сообщаются, по некоторым данным погибло 20 человек, более сотни пострадало. Другие источники говорят о 50 пострадавших. Но это связано с тем, что завалы здания продолжают разбирать, а среди пострадавших есть люди, находящиеся в тяжелейшем состоянии.

В здании Департамента криминальных расследований (CID) в момент нападения не было боевиков и представителей бандформирований, их увезли оттуда накануне. Именно здесь, как отмечают в местной полиции, находились под арестом многие боевики и командиры пакистанских талибов, а также других экстремистских формирований. Здесь также находился под стражей один из лидеров афганского движения «Талибан» - «человек номер два» в иерархии талибов мулла Барадар.

Этот теракт, как сообщил журналистам представитель спецслужб, возможно, стал местью пакистанских экстремистов властям и военному командованию страны, которые в настоящее время проводят ряд антитеррористических операций на северо-западе Пакистана.

По заявлению сотрудника полиции Икбала Махмуда, взрыв произошел рядом со зданием полиции, которое находится недалеко от Консульства США в Карачи. Бомбу подложили в автомобиль. В организации теракта участвовали 5 боевиков. Перед взрывом они открыли огонь по службе безопасности, сообщает Life News.

Среди погибших несколько женщин, так как в здании находился женский полицейский участок. Теракт уже сравнили с нападением на пятизвездочный отель Marriott в Исламабаде в 2008 году. Тогда погибли около 60 человек, сообщает Agence France-Presse.

Карачи - крупнейший город Пакистана и его деловая столица. Взрыв произошел недалеко от тщательно охраняемого здания консульства США, двух роскошных гостиниц, комплекса государственных зданий. Окружающие строения были повреждены взрывом.

Между тем, представитель талибов Азам Тарик заявил в четверг, что движение «Талибан» причастно к теракту. «Мы будем продолжать такие атаки до тех пор, пока против нас совершаются военные операции», сказал он, сообщает NEWSru.com.

Напомним, что это далеко не первый теракт, совершенный в Пакистане в последнее время. Так, 20 октября в Карачи было совершено массовое убийство: неизвестные расстреляли толпу на многолюдном городском рынке, убив 12 человек. Преступники, которых было как минимум шестеро, приехали на трех мотоциклах.

Один из свидетелей сообщил, что преступники в шлемах вели стрельбу в течение пяти минут, а их жертвы, убегая в панике, сбивали друг друга с ног. Погибли несколько торговцев и покупателей, еще несколько человек ранены, сообщает телекомпания Geo TV.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари в четверг после взрыва у здания полицейского участка вызвал министра внутренних дел Рехмана Малика и министра внутренних дел провинции Синд Зульфикара Мирзу в свою резиденцию, чтобы обсудить ухудшающуюся ситуацию в регионе.

Вину за совершенный в четверг теракт власти возложили на банды преступников, действующих по приказу соперничающих политических партий. Как считается, причиной для разгула преступности послужили итоги состоявшихся в Карачи выборов в местную администрацию на место убитого в августе одного из депутатов, ставшего жертвой террористической вылазки, сообщает NEWSru.com..

По данным, которые сообщают СМИ местные пакистанские правоохранительные органы, напряженность в Карачи - результат вражды двух крупнейших партий –«Авами нэшнл партии» (представляет интересы пуштунов) и «Муттахида коуми мувмент» (объединяет потомков мухаджиров – выходцев из Индии).

Ранее 17 октября более 30 человек погибли и еще около 80 получили ранения в результате перестрелок, которые возникли между приверженцами партий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Положение осложняется действиями пакистанских талибов, которые пытаются сорвать доставку грузов из морского порта Карачи дислоцированному в Афганистане контингенту НАТО. Так, 8 октября в суфийском храме произошли теракты. Как сообщила британская вещательная корпорация BBC, жертвами атаки, предположительно осуществленной террористами-смертниками, стали «по меньшей мере семь человек», в том числе двое детей.

На месте взрывов, совершенных 8 октября, было найдены две головы. По мнению властей, они принадлежат устроившим теракт. Это были подростки в возрасте 14-16 лет, передает GEO Pakistan. Взрывы произошли, когда люди вечером собрались у храма для раздачи подаяний беднякам, указал Зардари. В результате этого теракта восемь человек погибло, 65 ранено.

В связи с беспорядками в Карачи были введены усиленные меры безопасности, которые, однако, не привели к значимому улучшению ситуации в этом мегаполисе Пакистана.