18+
  1. Каракас прощается с Уго Чавесом

Каракас прощается с Уго Чавесом

Церемония прощания с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, скончавшимся в минувший вторник, началась в Военной академии Каракаса с национального гимна Венесуэлы, сообщает местное телевидение. Вокруг гроба собрались самые близкие Чавесу люди, в том числе вице-президент Николас Мадуро, и иностранные высокопоставленные гости.

Гроб с телом президента Венесуэлы Уго Чавеса доставлен в академию через весь город, кортеж проехал около 8 километров в сопровождении десятков тысяч сторонников Чавеса, передает РИА «Новости». Сейчас гроб с телом венесуэльского лидера помещен в один из залов академии, сама церемония прощания продлится до пятницы.

Президенты Аргентины, Боливии и Уругвая встали в траурный, почетный караул у гроба команданте. Затем в почетный караул встали вице-президент и политический преемник Чавеса Николас Мадуро, а также другие представители венесуэльских властей. Когда в караул встали родственники Чавеса, их встретили продолжительными аплодисментами.

После этого к гробу будет открыт доступ и для простых граждан Венесуэлы, а их собралось в окрестностях Военной академии десятки тысяч. Власти объявили, что фотографирование внутри помещения будет запрещено, а люди не смогут войти внутрь с сумками и пакетами в руках.

В Венесуэле объявлен недельный траур, который продлится до 12 марта. На это время запрещены продажа алкогольных напитков и ношение оружия.

На Кубе в связи со смертью Чавеса объявлен трехдневный траур. Приспущены флаги на государственных зданиях и военных учреждениях. Газета Granma, орган ЦК коммунистической партии Кубы, вышла в среду в черно-белом варианте и почти полностью посвящена Чавесу, сообщает РИА «Новости». В заявлении руководства страны указывается, что народ и правительство оплакивают смерть «одного из своих самых выдающихся сыновей». В разговорах кубинцы подчеркивают, что потеряли «близкого и родного человека, который помог кубинской революции выстоять в трудный момент после распада СССР». В свою очередь, они готовы «поддержать братский венесуэльский народ при любых обстоятельствах».

Чавес боролся с раком с середины 2011 года. Незадолго до смерти он вернулся в военный госпиталь Каракаса из Гаваны, где проходил лечение после последней хирургической операции, перенесенной в декабре 2012 года. Причиной смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса стал сердечный приступ, передает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на генерала Хосе Орнелью (Jose Ornella), который возглавлял охрану государственного лидера. Похороны состоятся в пятницу.