18+
  1. В правительстве готовы разморозить накопления будущих пенсионеров

В правительстве готовы разморозить накопления будущих пенсионеров

В правительстве готовы разморозить накопления будущих пенсионеров
Минэкономразвития предлагает разморозить накопительную часть пенсии со следующего года с пониженным тарифом в 1%. Бюджет может лишиться 65 млрд руб., зато это будет «позитивным сигналом» для граждан и инвесторов.

В ведомстве Алексея Улюкаева намерены лоббировать на уровне правительства решение о частичной разморозке отчислений, сделанных по программе накопительных пенсий. Оно должно вступить в силу уже в январе. По плану в накопительную часть будет направляться 1% тарифа, хотя закон устанавливает этот показатель на уровне 6%. Помимо анонимных источников в профильном министерстве наличие данного предложения подтвердил в беседе с РБК замглавы ведомства Олег Фомичев. Что касается отчислений на уровне 6%, то их могут восстановить в 2018-2019 годах.

Пока официальная презентация плана Минэкономразвития не состоялась. В финансовом ведомстве, а также в Пенсионном фонде информацию пока также оставляют без комментариев. Отметим, что заморозка накопительной части пенсионных сбережений была применена в 2014 года. Это было сделано с целью экономии средств федеральной казны. В центральном бюджете остались деньги, которые в противном случае в качестве трансферта были бы перечислены Пенсионному фонду.

Ранее средства, которые работодатели перечисляли в рамках пенсионного страхования сотрудников, делились на две составляющие. При общем размере взноса на уровне 22% от зарплаты того или иного работника 16% перечислялось на обеспечение тому страховой пенсии, а 6% - на формирование накопительной части пенсии. Правда, сам работник мог отказаться от последней, ограничившись лишь страховой выплатой. В период заморозки все перечисленные работодателями деньги направлялись на обеспечение страховых пенсий. На практике это означает, что средства тратились на текущие выплаты нынешним пенсионерам.

Изначально заморозить накопления планировалось только на 2014 год, но в дальнейшем антикризисная мера сохранилась в 2015-2016 годах. По подсчетам специалистов, в нынешнем году экономический эффект от заморозки достиг 342 млрд рублей. Именно эти средства стали основной так называемого антикризисного резерва. Ранее в Минтруда заявили, что практику заморозки накопительной части следует пролонгировать и на 2017-2019 года. Глава ведомства оценил эффект меры в 2017 году в 390 млрд рублей. Кроме того, профильный вице-премьер Ольга Голодец подтверждала, что в следующую трехлетку Пенсионному фонду вновь придется обходиться без трансфертов.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»