18+
  1. Карточный пасьянс

Карточный пасьянс

Карточный пасьянс
Мировые цены на продовольствие в январе достигли исторического максимума, констатировала накануне Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), отметившая, что продовольственный индекс растет уже семь месяцев подряд.

В этой ситуации, не исключает Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРП), в России в нынешнем или следующем году могут быть введены продовольственные карточки для бедных граждан. И хотя в четверг пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков дезавуировал это сообщение, полностью исключать такого сценария нельзя.

Как отмечает РБК, по итогам января индекс цен на продовольствие ФАО вырос на 3,4% и составил 231 пункт. Данное значение стало максимальным с 1990 года, когда ООН начала отслеживать мировые цены на продукты питания.

«Последние цифры явно указывают на то, что повышательное давление на продовольственные цены не ослабляется, - отмечает экономист ФАО Абдолреза Аббасьян. - Столь высокие цены, судя по всему, продержатся еще как минимум несколько месяцев».

По расчетам ФАО, цены на зерновые в январе выросли на 3%, а цены на масличные культуры повысились на 5,6%. Молочные продукты стали дороже на 6,2%, а сахар - на 5,4%, и только мясо за месяц не изменилось в цене. Последнее связано с падением доверия европейских потребителей после «диоксинового скандала» в Германии, подчеркивает ведомство.

Ранее в четверг, сообщает РБК, об опасности рекордного роста цен на продукты питания говорил глава Всемирного банка Роберт Зеллик. «Тенденция роста мировых цен на сырье будет лишь усиливаться, это касается и цен на продовольствие», - сообщил глава ВБ в интервью агентству Reuters. По его словам, властям всех ведущих государств необходимо принять меры для обуздания цен и возросшей волатильности.

Мировые цены на продукты питания с начала года продолжили восхождение вслед за ростом по итогам прошлого года – ростом, обусловленным низкими урожаями из-за стихийных бедствий по всему миру, в частности, лесных пожаров в России. Резкое удорожание еды стало одной из причин народных волнений в Тунисе и Египте: в первом государстве в итоге был свергнут президент, а во втором сейчас продолжаются кровопролитные столкновения, грозящие перерасти в гражданскую войну.

В России по итогам минувшего года также был зафиксирован рекордный рост цен на продукты питания. По данным Росстата, продовольственная инфляция в 2010 году составила 14,7%, тогда как более общая потребительская инфляция – лишь 8,8%.

При этом рекордно, почти на 70%, выросли цены на овощи. Масла и жиры в РФ стали дороже в 2010 году на 23,6%, молочные изделия, сыры и яйца - на 17%.

Специалисты полагают, что, даже если в России летом погода будет благоприятствовать получению хорошего урожая, цены на сельхозпродукцию вряд ли упадут. Это в странах ЕС продовольственная дефляция – явление нередкое, в нашей же стране бизнес не готов к такому экономическому явлению. Поэтому вряд ли стоимость картофеля даже в случае, если будет собран его хороший урожай, существенно снизиться. То же можно сказать и о гречневой крупе, стоимость килограмма которой в московских магазинах колеблется от 80 до 100 рублей.

В этих условиях, как заявил накануне гласа Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРП) Лев Хасис, в 2011-2012 годах в России могут быть введены продовольственные карточки, так как это предложение нашло поддержку «на достаточно высоком уровне», сообщает «Финмаркет».

При этом Хасис напомнил, что идею по внедрению в России системы прямых социальных субсидий для малообеспеченных граждан, которая уже давно применяется в развитых странах, АКОРТ озвучивала в 2010 году. Эти субсидии, так называемые продовольственные карты, дают возможность семьям с низким доходом получать бесплатно продукты питания отечественного производства, кроме алкоголя и табачных изделий, за счет средств, которые им выделяет государство.

«Насколько я знаю, эта инициатива сейчас поддержана на достаточно высоком уровне. Есть большая вероятность, что в этом - следующем году эта практика, возможно, сначала в качестве эксперимента в каких-то регионах, потом на федеральном уровне начнет осуществляться», - сказал Хасис.

Как напоминает NEWSru.com, в сентябре прошлого года рабочая группа Общественной палаты по разработке социальных стандартов предложила ввести в России продовольственные карточки для малообеспеченных слоев населения и выделять из бюджета средства на закупку продуктов по этим картам у фермерских хозяйств.

Согласно этой программе, из федерального бюджета будут выделяться средства на закупку продуктов для реализации продовольственной безопасности населения с помощью системы индивидуальных (семейных) продовольственных талонов.

Между тем, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков в четверг заявил РИА «Новости», что правительство не рассматривает вопрос о введении в регионах продуктовых карточек для малоимущих граждан. «Эта тема не рассматривается и в повестке дня не стоит», - заявил он.

Таким образом Дмитрий Песков дезавуировал заявление Льва Хасиса, а также главы комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, который сообщил РИА «Новости», что с будущего года могут вступить в силу поправки в закон «О торговле», предусматривающие расширение спектра оказания адресной социальной помощи малоимущим гражданам.

По словам Федорова, «сейчас эти предложения рассматриваются на рабочей группе, созданной при первом вице-премьере Викторе Зубкове». Депутат уточнил, что речь может идти, в том числе, о так называемых специальных кредитных картах, на которые гражданам может начисляться определенная сумма средств для покупки продуктов, а также о доставке продовольствия в удаленные населенные пункты.