18+
  1. Кашалоты используют разные диалекты для общения

Кашалоты используют разные диалекты для общения

Кашалоты используют разные диалекты для общения
Ученые обнаружили у кашалотов различные диалекты, отличающие одну группу из нескольких семейств от другой. Эксперты отметили, что эти животные обучаются звукам друг от друга.

В издании Nature Communications специалисты опубликовали результаты исследования, посвященного «культуре» китообразных. В ходе изыскания ученые выяснили, что кашалоты не наследуют способность издавать определенные звуки, которые помогают идентифицировать кланы.

Экспериментом руководил Маурисио Кантор из Университета Дальхузи в Канаде.

Вместе с коллегами исследователь изучал большое количество данных о звуках, издаваемых кашалотами. Информация, которую использовал ученый, была собрана во время проведения более ранних 18 изысканий.

Анализ экспертов показал, что каждый из нескольких кланов кашалотов обладает собственным уникальным диалектом, несмотря на то, что китообразные проживают в районе Галапагосских островов.

Руководитель исследования отметил, что в животном мире данное явление считается крайне редким, ведь различие звуков в речи тесно связано с расстоянием между популяциями.

В то же время, в мире людей оно встречается постоянно.

Когда маленькие дети учатся говорить, они используют пример своих родителей и близких родственников. Таким образом, жители соседних поселений в некоторых уголках планеты далеко не всегда понимают речь друг друга.

Напомним, что гипотезу ученых о диалектах и культуре обучения кашалотов Кантор доказывает еще с 2013 года. С этой целью специалист постоянно делает записи разговоров китов.

Кроме того, ученые обратили особое внимание на хвосты животных, ведь особенности их формы позволяют использовать эту часть тела в качестве «отпечатка пальцев», то есть отличительного признака особей.

Биологи сохраняли данные об индивидуальных акцентах в компьютерах и старались определить, каким образом они возникали.

Сегодня самой реалистичной считается не генетическая модель и даже не индивидуальное обучение, в ходе которого молодые особи самостоятельно вырабатывали акцент, а социальная модель, предполагающая передачу опыта от взрослых особей молодым. Тем не менее, взрослые кашалоты для обучения выбирали те варианты звуков, которые были наиболее распространены в данном клане.

Подобным образом диалекты появляются и в среде обитания людей, по словам Кантора: «Вот подтверждение того, что ключевые особенности человеческой культуры встречаются и среди животных. Вероятно, люди не настолько кардинально отличаются от некоторых из них».