18+
  1. Норвегия не будет платить ИГ выкуп за своего пленного гражданина

Норвегия не будет платить ИГ выкуп за своего пленного гражданина

Норвегия не будет платить ИГ выкуп за своего пленного гражданина
Норвежское правительство приняло решение не выплачивать выкуп за освобождение боевиками группировки «Исламское государство» своего гражданина, похищенного в Сирии, заявила на специальной пресс-конференции премьер-министр скандинавского королевства Эрна Сульберг.

«Мы не можем поступиться своими принципами. Пойдя на поводу у похитителей, наша страна поставит под угрозу жизни других граждан страны, которые станут для террористов первоочередными целями», — сказала она.

Глава норвежского правительства также отметила, что с целью освобождения заложника был создан кризисный штаб, в состав которого вошли дипломаты, военные и представители спецслужб. По словам Сульберг, заложник, плененный еще в январе, мог побывать в плену у разных вооруженных группировок, действующих на территории Сирии, но в данный момент находится в руках представителем «Исламского государства»*, чья жестокость, как отметила премьер, не знает границ.

Ранее боевики ИГ заявили, что у них в плену находятся два человека. В качестве подтверждения на сайте организации были опубликованы фотографии захваченных иностранцев.

Одним из пленников оказался 48-летний Оле Йохан Гримсгаард-Офстад из Осло, а вторым — 50-летний китаец Фан Джинхуй из Пекина.

«Исламское государство» — террористическая группировка, активно распространяющая свое влияние на Ближнем Востоке. Организация появилась в Ираке, сформировавшись на остатках «Аль-Каиды». Во главе новой структуры, взявшей название «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»), встал некий аль-Багдади.

В настоящее время под контролем террористической организации находится часть Ирака и соседней Сирии. По оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. На стороне исламистов воюют граждане 80 государств.

Организация уже не в первый раз требует от правительств выкуп за граждан. Одним из самых громких инцидентов стало пленение двух японцев. О захвате стало известно 20 января после того, как исламисты выложили в интернет видеоролик. В опубликованном видео боевики ИГ потребовали от Японии выкуп в размере $200 млн за жизнь Кэндзи Гото и Харуны Юкавы. На перевод означенной суммы террористы отвели японским властям 72 часа.

Токио платить выкуп отказалось. Вместо этого японское правительство активно работало над организацией спасательной операции, но все попытки оказались тщетными — оба заложника были казнены.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.