18+
  1. Ручная работа в космосе

Ручная работа в космосе

Ручная работа в космосе
В 7:27 мск среды российским космонавтам удалось вручную провести отстыковку МКС от первого модифицированного корабля «Союз ТМА-М» с цифровыми системами.

Операцию в ручном режиме провел командир корабля Александр Калери. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

«Впервые отстыковка «Союза» проведена вручную, - отметил он. - Обычно такие операции проводятся автоматически, но на этот раз перед опытным инженером Калери была поставлена задача протестировать новую систему управления, установленную на первом модифицированном корабле цифровой серии».

После отделения «Союз ТМА-М» небольшим импульсом был отведен примерно на 50 м от МКС, переведен в режим «зависания», после чего космонавт в течение пяти минут опробовал ручной режим управления вращательным движением корабля. Затем был выдан более сильный импульс на увод корабля от станции и начался автономный полет. Приземление спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-М» запланировано на 10:54 мск примерно в 85 км севернее казахстанского города Аркалык.

Работу на МКС продолжит экипаж двадцать седьмой длительной экспедиции: командир, российский космонавт Дмитрий Кондратьев, бортинженеры, астронавт ЕКА Паоло Несполи и астронавт НАСА Кэтрин Колман. До прихода следующего корабля «Союз ТМА-21» они будут находиться на борту станции втроем.

Российские корабли «Союз» остаются самым надежным и испытанным средством доставки экипажей на МКС: именно «Союзы» будут возить астронавтов НАСА и агентств-партнеров на МКС и возвращать их обратно на Землю, по крайней мере, до 2016 года. Соответствующее дополнение к контракту подписали 14 марта Роскосмос и НАСА, согласно которому Национальное аэрокосмическое агентство США заключило контракт с Роскосмосом на покупку 12 мест для своих астронавтов на кораблях «Союз».

Стоимость контракта составила $753 млн. Согласно договору, в период с 2014 года по июнь 2016 года 12 американских астронавтов будут доставлены к Международной космической станции (МКС) и обратно. Кроме того, контракт предусматривает тренировки астронавтов во время подготовки к полету, их эвакуацию с места приземления и необходимое медицинское обслуживание.

Напомним, что NASA нуждается в услугах Роскосмоса, так как планирует уже в 2011 году списать весь свой флот космических челноков. В прошлом году стоимость контракта NASA с Роскосмосом составила $335 млн. Он предусматривал транспортировку с помощью «Союзов» шести астронавтов в 2013-2014 годах.

Как отмечается в сообщении, сотрудники NASA работают над развитием программы полетов к МКС на частных космических кораблях.

Следующему «Союзу» присвоено имя первого космонавта Юрия Гагарина в честь 50-летия его первого в истории человечества полета в космос.

Как ранее сообщал «Век», запуск «Союза ТМА-21», планировавшийся на 30 марта, был перенесен на более поздний срок в связи с выявленным несоответствием работы одной из систем корабля, которое было выявлено в ходе испытаний при предпусковой подготовке на техническом комплексе космодрома Байконур.

Последние новости