18+
  1. Министр был контрабандистом?

Министр был контрабандистом?

Министр был контрабандистом?
В минувшие выходные МВД Республики Бурятия оказалось в центре внимания российских СМИ. Как сообщили в воскресенье все ведущие информагентства со ссылкой на телеканал «Вести», в субботу вечером в рамках расследования уголовного дела о контрабанде был задержан глава республиканского министерства внутренних дел Виктор Сюсюра.

Представители пресс-центра МВД РФ в воскресенье подтвердили РИА «Новости» факт задержания министра. «Мы подтверждаем факт задержания», - сказал собеседник агентства, не раскрыв, правда, какие-либо вопросы.

Заметим, что в этом громком деле пока больше вопросов, чем ответов на них, поскольку представители правоохранительных органов отказываются давать какие-либо комментарии по этому делу. К примеру, РИА «Новости» пока не получило комментарии СКП по факту задержания Сюсюры, а в МВД Бурятии агентству и вовсе заявили в воскресенье, что ничего не знают о задержании главы ведомства.

Немногословным оказался и начальник Управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин, сообщивший, что «на днях проводились определенные мероприятия в Бурятии, в ходе которых был задержан министр внутренних дел генерал-майор Сюсюра». «Сейчас следственными органами проводятся определенные действия, которые не входят в компетенцию МВД России», - заявил он, добавив, что пока рано делать какие-то выводы и заявления.

По данным «Вестей», в кабинете главы МВД Бурятии и у него дома прошли обыски. Стало также известно, что в воскресенье Сюсюра был доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор в «Лефортово».

Ожидается, что официальное заявление представителей федеральных ведомств по факту задержания Виктора Сюсюры будет сделано в понедельник. Пока же в условиях крайне скудной информации по этому делу российские СМИ строят догадки. По одной из версий, задержание Виктора Сюсюры может быть связано с контрабандой из республики нефритов. Другие источники предполагают, что контрабанда была связана с вывозом из Бурятии лесоматериалов.

Телеканал «Вести», между тем, предположил, что претензии правоохранительных органов к главе МВД Бурятии могут быть связаны в основном с его прежним местом службы. Напомним, что до переезда в Бурятию Сюсюра возглавлял УВД Краснодарского края на транспорте и обеспечивал безопасность воздушных, железнодорожных и водных перевозок, а также контроль над портами, вокзалами, мостами и тоннелями.

Сайт МВД Бурятии характеризует Виктора Сюсюру как человека, имеющего большой опыт оперативной работы и неоднократно выполнявшего боевые задачи на территории Северного Кавказа, за что был отмечен государственными наградами.

Глава МВД Бурятии родился в 1954 году в Ростовской области. Службу в органах внутренних дел начал после демобилизации из рядов Вооруженных Сил в 1976 году. В 1992 году окончил академию МВД РФ.

Служил в линейном отделении милиции на железнодорожной станции «Ростов», в аппарате Северо-Кавказского УВД на транспорте. В январе 1996 года был назначен начальником Краснодарского УВД на транспорте. С июля 2001 года возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте. Именно с этим местом службы Сюсюры некоторые СМИ и связывают его задержание. Министром внутренних дел Бурятии назначен в 2006 году.

Последние новости